ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 14. Предопределение. "Злая судьба". Проклятия.

 

Это продолжение той части, где мы про Знаки разбирали. Речь пойдет про интуитивное восприятие при знакомстве и ошибках при интерпретации того, что "пришло".

 

 

Будем исходить из того, что где-то Наверху прописано, с каким человеком нам "правильнее" быть и вообще ли быть. Называйте это Судьбой, Кармой или как-то ещё. Понятно, мы рисуем себе ту картинку, которая нам отзывается. Не всем отзовётся если нам предопределено прожить без семьи и детей ;-). Мы с этим будем активно спорить и снова и снова влезать в разрушительные отношения. Ходить к психологу, прорабатывать внутренние причины на это влияющие. Даже, если какой-то астролог нам скажет, что в соответствующем Доме семьи нет.

 

Но часто в таких случаях, человек смиряется, принимает судьбу, волю Свыше и тут всё и происходит. Семья, дети. То есть, пока спорил, боролся и доказывал что "Я могу!", ничего и не происходило. Ключевым тут могло быть "на всё твоя воля, Господи". Ну вот так надо именно этому человеку про смирение. А отношения важная для него сфера и именно тут труднее всего принять, что не всё от тебя зависит.

 

Так часто бывает и тогда, когда детей хочется. Пока человеку свихивается, привязан к этому, не получается. Успокоился, переключился и просто Живёт, происходит зачатие. Были клиенты, которые взяли уже приемного ребенка, а потом появился свой. Давно ещё была на сеансе женщина, которая несколько лет не могла залететь.

 

Успокоилась. Уехали с мужем в страну с очень хорошей медициной. Там занималась благотворительными проектами, и неожиданно забеременела. Беременность и роды были сложными и, рожай у нас, скорее всего ребенка не сохранила бы. Вот как так устроено?

Но ещё чаще наоборот, у человека фонит некая "Судьба", которая ставит крест на нормальных отношениях. У человека тогда внутри много бессилия, беспомощности. Если вводишь эту роль, то это чаще всего какая-то чёрная фигура с однозначным высказыванием. На расстановках спонтанно заместители эту роль находят, в "Работе с Тенью" и психодраме сам клиент её ставит в пространство "ковра", где его внутренний мир разворачивается.

 

Чаще всего эта "фигура" несет послания и установки семейной системы. Например, в предыдущих поколениях случались беды, одна за другой и атмосфера неудач начинала летать в воздухе. Родители не верили уже в свое счастье и не очень верили в счастье детей. А если и у детей потом трагедии, то они передавали послание уже своим детям. Или кого-то в семье раскулачили, и передаётся послание, что деньги, благосостояние - это зло, неприятности.

 

Про отношения тоже может быть много посланий: "все мужики козлы", "бери что дают", " по-любви жениться - только мучиться", "хорошее дело браком не назовут". И тут тогда "судьба" - это опыт прошлых поколений. В проработке тут трудность в том, что это не личный опыт клиента, а впитанное из семейной системы. То есть вне сознания прошло.

 

Много тем про одиночество, если кто-то из родственников так один и остался. Про предательство, если "бросали". А если уж в семье у нескольких родственников такими одиночками были... Послания так сильны, дают такую безнадёгу и категоричность, что вряд ли можно справиться самому, без грамотного специалиста. Нужно хоть капельку реализма в это вносить, раскачивать однозначность.

Взять мою семейную систему. Развод когда мне был 1 год от роду. И мама не вышла замуж больше, даже не жила ни с кем. Тётя с дядей жили вместе, ни браков, ни детей. У отца кроме нас с братом никого, пасынок и новая жена прокинули потом его на жильё, сделав бомжом. У брата первый брак не удачный. У меня два не получились. То есть, фонит тема неудачности семейной жизни. Да и опыта позитива неоткуда было взять. Вот и наслаивается.

 

И есть ещё одна тема, не совсем в сфере психологии. Хотя... Я с ней работаю, посколько до психологии успел юристом поработать и мозг проструктурировать, а до этого всякими биоэнергиями увлекался. Это тема проклятий. Говорят, работает "до седьмого колена". Например, в семейную систему внеслось послание, что счастья не будет, что дети будут болеть, что всегда будут предавать.

Можно верить в них, можно не верить. По-большому счету, ну так называли некий системно-энергетический процесс. Я долгие годы бегал от экстрасенсорного восприятия проблем клиентов. Типа, я за науку. И чего? Взять психодраму, с его "Теле", когда прямо энергетически лбли настраиваются на что-то или друг на друга.

 

Взять телесно-ориентированную терапию, процессуальную да и многие другие направления. Там экстрасенсорики больше чем в самой экстрасенсорике ;-). Ну придумали этому наукообразное название, типа "выход из тела в результате острой боли". Или "матка предатель" при беременности. Или "послание предков" в расстановках. Много всего, от чего у обывателя просто крыша поехала бы. А некие "архетипы" у Юнга? Кто их потрогал? ;-).

 

По мне, всё это удобные способы символизации и техник работы с травматичным материалом. Есть те, кому легче воспринимать ситуацию как "влияние коллективного бессознательного", а кому-то проще как порчу, проклятие. И то и другое влияет, оказывает воздействие на систему, психику человека.

 

У меня была клиентка, успешная, деловая женщина, но с тотальным неуспехом в отношениях. Её родители сбагривали бабушке в деревню, где колдовали, ворожили, воспитывали детей по старым русским традициям - ремнём, то есть ;-). Она уже сменила несколько психологов. Когда доходило до того, что к ней "приходят" бабушка, соседка, психологи напрягались. Кто-то не верил и продолжал работать по-классике, типа травма потери, ПТСР. Кто-то на диагностику к психиатру посылал и контакт, доверие, сразу терялись.

 

Бабушка "приходила" и к нам на сессии ;-). Мне? Да пофиг. Пришла и пришла. В остальном клиентка не вела себя как психотик. Хотя я и не диагност, но в университете практика даже в Кащенко была и что-то я отслеживаю. Сам я бабушку не видел, но клиентке верил. В изменёнках бывал часто и до фига с чем сталкивался :-). Пару месяцев в горах жил по принципам Кастанеды, дури по-молодости было много.

 

Видит и видит. Раз психика улавливает, реагирует, с этим и работаем. С восприятием ситуации, тем, как заряжено и что хочет человек. В той же психодраме есть те, кто работает с психотиками и "разыгрывает" их картинки. Те, что для них "реальны". Уходит напряжение в бессознательном, как-то человек лучше разбирается в своем внутреннем мире. Часть психики же вполне адаптивна и функционирует вполне себе в социуме.

 

Иногда вообще не догадаешься что у человека проблема. А людей с психическими заболеваниями 5% в любом обществе. Пять из ста. В многоэтажном доме человек 200 проживает, значит статистически 10 психов. И чё, мы вполне уживаемся :-). Некоторые здоровые опаснее и геморойнее них.

 

Так вот. Стали работать про бабушку. Клиентка с ней общалась как с живой, реальной. Смотрели почему бабушка приходит, что хочет донести. Оказалось, что она увела мужика у соседки. Та ворожила, наложила проклятие на семью бабушки, сказала что "счастья не видать". Вот рикошетом внучке и прилетало. Ну, там ещё всяко было накручено. Девочка жила среди ритуалов, деревенской мистики, целительства. Там это было так же принято, как сейчас генетика и психология. А лет 70 назад за генетику и Фрейда можно и в лагеря было попасть. Типа антинаучно.

 

Через какое-то время и соседка "пришла" пообщаться. Клиентка говорила, что видела её не менее реальной чем меня, её психолога. Подтвердила проклятие, говорила что девочку любила и сожалела что так обернулось всё. Хотя и злилась на девочку, потому что та вставала на сторону бабушки в конфликтных ситуациях. Их заборы граничили и много чего происходило. В общем, бабушка свои претензии к соседке сняла, соседка к бабушке, обе хотели чтобы выросшая девочка была всё же счастлива.

 

Про клиентку. Подуспокоилась. Напряжение про "судьбу" ушло. Отношения появились. Хотя бы знакомиться начала спокойно, не ожидая подвоха и заранее не фокусируясь на негативе. Бабушка и соседка больше не приходили. Терапию закончила, что дальше не знаю. Чего лезть? Раз не появляется, проблем для работы с психологом нет ;-). Что-то ведь и от самого человека зависит.

 

Аналогичным образом в систему клиента попадают и проклятия про измены, внебрачных детей, про самоубийства от несчастной любви. К примеру, мать несостоявшейся невесты в приступе гнева что-то "кинула". Если сильная боль, злость, намерение отомстить, а у человека из-за которого горе есть чувство вины, то вполне сработает. Как? Может увидеть проклятие в глазах проклинающего, услышать о реакции на событие и достроить картинку. Если есть почва куда зацепиться - сработает.

 

Системы вещь сложная и энергетичная. Наукообразные зоопсихологи не могут объяснить, как обезьяны живущие на одном острове, начинают использовать методы и приемы обращения с орудиями труда от обезьян, живущих на другом острове. При этом они не общаются между собой. А как матери на расстоянии, на разных этажах роддома узнают то, что с их младенцами? А как близнецы узнают что с их братом-сестрой что-то случилось?

 

Главное в проклятии - это сила посыла на результат. Потенциал самого проклинающего, его Воля, собранная в кулак. И, часто, возвращается не "причинителю вреда", а его потомкам. Причём, может быть только по мужской или женской линии. В каком-то смысле, проклинающий становится частью семейной системы клиента и на последнего влияет уже вся раненая семейная система. Надо отметить, что само проклятие рикошетом бьет и по семье проклинающего. Он же остается и частью их семейной системы. Так что полезно прорабатывать и это тоже.

 

Вернемся к предопределению. Самое трудно - это как раз отличить от "тараканов". Тут вообще про доверие к Себе, к своей Интуиции. Мы всё равно что-то "считываем", вопрос в том, как интерпретируем "услышанное". Вот на восприятие как раз "тараканы" и могут влиять. К примеру, у нас не получается сценарно выстроить отношения с каким-то типом мужчин/женщин. Ну всё, ставим крест на отношениях с теми, кто нравится. Типа, бери по остаточному принципу, "кто согласится" или "кто пригласит". Слышим же от Интуиции - "это не для тебя".

 

И чё? А может и вправду такое не нужно. Нет, тебе-то "нужно", а вот Вселенной не очень ;-). Она для тебя же и старается, чуть лучше понимая, какого плана партнер тебе "нужен". Может для счастья, а может и для проработки. Как моя бывшая жена говорила: "я знала, что ты мой квест". Быть "квестом", "кармой" не очень приятно, особенно когда любишь человека и хочешь чтобы он был счастлив. Надеюсь квест пройден и она встретит того, с кем "пахать" так много и интенсивно не надо будет :-).

 

Как я уже в прошлых частях описывал, то часто мы партнера и под телесный запрос подбираем и под семейные ценности и установки и под собственное понимание в силу личностного и отношенческого развития. Задачи для отношений в 17 лет и в 40 лет, слегка разные. С одними хорошо тусить, с другими детей растить, с третьими встречать старость.

 

Типичная ситуация в терапии, когда приходит женщина, вышедшая замуж в студенчестве за балагура, "душу компании", певца и гитариста. А теперь на ней семья и дети, а он всё также тусит, компании, нуль ответсвенности. Часто женщины и алкоголь. Всё тот же балагур, но ему уже тоже под 50. Малость подзастрял парень ;-). Хотя, ему-то в этом хорошо. И ей было в её 22 года с ним хорошо. И замуж-то "по-любви" выходила.

 

Кто-то скажет, что ТАК было ей, её Пути нужно. Набить шишек. Но ей это в лицо скажите. Когда ей уже за 40, муж молодыми увлекается, ухлопала здоровье надрываясь, толком счастья именно семейной жизни не видела. Развод - это раздел недвижимости, проблемный чаще всего. Уверенности в новых отношениях никакой, часто это вообще первый и единственный мужчина. Да, дети радость. Но своя женская жизнь “просрана”, как они обычно говорят. Я вас скажу, не самая простая работа и для клиентки и для психолога отгоревать эти “просранные” годы. Принять то, что есть. Принять то, что “вовремя” не ушла и вообще в это влезло.

 

Как я уже упоминал в “Знаках”, скорее всего интуиция срабатывала, что-то про этого балагура “показывалось”, но влюблённость, надежда что он поменяется, очарованность его пением и гитарой давали о себе знать. Может какой-то сценарий сработал. И, большинство из этих женщин говорили, что вокруг них были вполне себе достойные ухажёры, но, не такие яркие как наш гитарист ;-). То есть, Вселенная заботилась, посылала вменяемых, желающих отношений парней, но вот собственная Воля победила. Не смотрела ни на кого, кроме обожаемого харизматика.

 

И тут хорошо проговорить то, что чувствовали эти ухажёры. Для них-то это был “проигрыш”. Они уступили гитаристу. Пусть и желающие счастливой семьи, готовые вкладываться. Для них она была Звезда, скорее всего так и было и не только для них. Для нашего балагура тоже, ведь он её из многих и многих выбрал для “брака”. А наши ребята могли в себе засомневаться, им же трудно понять, почему не их выбрали. Не все же петь умеют и на гитаре играть. Кто знает, может они тоже потом женились “по остаточному принципу” и сделали кого-то несчастными.

 

Если “отношения” не были завершены, даже односторонние, он всё ещё горюет, сравнивает жену со “Звездой". У жены нет эксклюзива, она не стала желанной до конца. Между ними будет “стоять” третья. Парадокс. Она же любит мужа, и тоже интересна. В общем, жуть как всё запутывается, если не слушать Интуицию и не доверять своему чутью. ;-). Иногда полезно понимать, что “секс не повод для знакомства”. Телесный контакт, телесное взаимопонимание хорошо, но не факт, что в семье будет тоже самое. Аналогично и про “духовную близость”, если прямо на одной волне что-то обсуждают, анализируют.

 

В общем, нарабатываем “прозрачность” для влияния Вселенной, учимся доверять Высшему, даже если есть тема недоверия к людям ;-). Учимся видеть Знаки и вообще видеть вокруг. Кто-то ищет именно такого или такую как вы и вы просто созданы друг для друга. Ну, или вам в монастырь, и вы созданы для Бога ;-). Кто ещё знает, что лучше? ;-)

 

Вишняков Андрей
Психолог. Тренер. Практик. 
vishniakov.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.