ТЕНЬ КАК МОТИВАТОР

 

Так уж устроен человек, что ему свойственно быть в “зоне комфорта”. Привыкает к чему-то, устраивается поудобнее. Лежать на пляже и есть банан ;-). Но, то сезон не бананный, то тайфуны, то напало соседнее племя. В общем, заставляет жизнь отрывать задницу и что-то делать ;-).

В буддизме есть термин “Аничья” - всё меняется. Ничего нельзя удержать. Даже камни, горы разрушаются. И это входит в противоречие с желание быть в тихой гавани. Да и плавать-то в ней, ходить под парусами особо не получится ;-).

 

При развитии ребёнка это столкновение интересов тоже происходит не один раз. Влажно и тепло в утробе, а потом становится тесно, плод вырастает. То, где был фактически Рай, становится тем, что называется термином “матка-предатель”, фактически вынуждает выходить на Свет, туда где холодно и одиноко. И тут, конечно, важно то, как “принял” мир, как проходили роды, Первый Взгляд матери, рады тебе или нет. Если что-то пошло не так, то в Тень уходят какие-то чувства, потребности, ощущение безопасности и принятия.

 

Потом ребёнок начинает ползать, открывать шкафчики, исследовать Мир. С одной стороны интересно, с другой стороны хочется быть при маме, которая и пригреет и защитит. Но и тут что-то могло пойти не так, к примеру мама сверхтревожная, или вообще не сопровождала путь освоения пространства, или отталкивала когда ребёнок прибегал, испугавшись. И тогда в Тень уйдёт ощущение, что мир безопасен, всегда есть на кого опереться. Или то, что я могу рассчитывать только на себя.

 

На каждом новом этапе развития ребёнка, жизнь перед ним ставит новые задачи, под его возраст, под его понимание, под его самостоятельность. И каждый раз приходится покупать “новую обувь”, из старой-то вырос. А она же может быть ещё совсем не изношена, и вполне себе комфортная, но, тесна зараза ;-). И вместе с этим мир ребёнка становится объёмнее, у него больше и понимания и возможностей. Но, и задач, которые приходится ему решать, тоже в разы больше, уже не всегда можно положиться на маму и папу.

К сожалению, вот эти моменты “перехода” не всегда протекают гладко, не всегда жизнь предоставляет жидкость для растяжки новой обуви, иногда надо сразу пройти в ней много километров и натереть мозоли. Не всегда тебе достаётся новая обувь и приходится донашивать за кем-то. Иногда деформируется стопа, иногда что-то заболевает. К сожалению, у ребёнка не всегда есть Выбор, что надевать, когда, куда. Многое определяют взрослые. Но они не всегда и могут и не всегда понимают что именно надо ребёнку, а иногда просто их нет рядом и ребёнок делает выборы не по возрасту. К примеру, его самого отправили в обувной магазин купить новую обувь для поездки заграницу, где он не был и ничего о том климате не знает.

 

И, когда ребёнок вырастает, часть способов реагирования на Мир вполне себе успешные, а часть шли с перекосом и так и вошли в его Систему, стали уже данностью. А часть были настолько болезненные, что даже в этом направлении смотреть не хочется. В любом случае, при болезненном проживании тех событий были какие-то неприятные ощущения, осознавания, к которым не хочется возвращаться. Так и возникает Тень. И уже она формирует дальнейшие действия, влияя на те способы, которыми человек решает новые задачи на Вызовы от мира.

Но, в этой Тени заложен и весьма продвигающий аспект. То, что даётся потом другим, для них на автомате. Они всё впитали как есть, ничего им не мешало в этой сфере. Им не надо докапываться до Сути, просто действуют и всё. А тот, кто столкнулся с очень трудным препятствием, тот кто сразу не смог всё решить и вынужден был довольствоваться малым или вообще лишился чего-то важного, вынужден проходить фактически всё заново, действовать сам, влезать в сущность вещей и процессов.

 

У него не просто “зона комфорта”, нет, у него “зона ДИСкомфорта”. То, где ему хотелось бы быть успешным, спонтанным, просто жить и даже выживать, плохо получается. Жизнь продолжает подкидывать новые задачи, а за плечами уже такоооое количество Теней, что всё труднее выгребаться. Ведь если был не удачный фундамент, то и всё здание строится довольно кривовато.

 

К примеру, у меня был клиент, молодой мужчина, который стал заикаться лет в 5. Чем он старше становился, тем больше задач зависело от его голоса, возможности донести информацию. Чем больше возрастала важность задачи, тем больше стресса, тем больше он заикался. Чем больше заикался, тем труднее ему было общаться. Тем реже он хотел это делать, тем меньше у него было навыка общения. Тем больше он стрессовал перед новым контактом. Тем больше заикался. То есть, не только заикание было травматичным, но всё что на него наложилось, становилось очень болезненным.

 

Да, выкарабкаться из такой ловушки теней очень и очень трудно. Но человек становится фактически ЭКСПЕРТОМ, пока решает эти задачи. У него нет “само”, ему нужно вникать, включаться, падать и сново подниматься. Да, ему всё это дорого обошлось, цена была большая, но ЦЕННОСТЬ тоже большая. Взять меня. Я совершенно тупой до разучивания движений. И в танце и в боевых искусствах и даже при игре на барабанах. Всё, где надо уловить движение, запомнить, мне даётся с трудом.

 

И полная фигня, когда говорят о “памяти тела”. Я могу раз 100 повторить за преподавателем, но это никак в меня не “садится”. Уже на следующий день внутри пустота. А если что-то год не повторял, то вообще внутри нуль. И не могу вообще что-то разучить если преподаватель ко мне стоит лицом, мой мозг не может перевернуть картинку и соотнести это с моим телом ;-). Я отстаю от других практически на всех группах. Иногда мне базовый курс приходится раза 3-4 начинать с другими, поскольку все уже давно ушли далеко. Но, ценность…

 

Я могу научить чуть ли не любого тому, что сам “взял”. Мне приходится докапываться до основы, до сущности движения, комплекса, его целей и задач. Я впитываю на том уровне, на котором могу запомнить, могу воспроизвести. И я ЗНАЮ как это может быть трудно другим, я могу до них “достучаться”. Я знаю как передать суть, как проникнуть в Глубину того, что даётся. И вокруг я вижу очень хороших Мастеров, но не так часто увидишь хорошего Учителя. Им слишком легко давалось и они не всегда понимают, как трудно ВЗЯТЬ то, в чём они мастера ;-).

 

И так про всю Жизнь. Человеку уже во взрослом возрасте приходится вникать в то, что поможет ему Жить, поможет ему встречать новые Вызовы. Отсидеться уже не возможно, твои сверстники уходят далеко вперёд, либо просто им хорошо, а ты, в своей неуспешности, от одной депрессухи переходишь к очередному разочарованию, в себе, конечно, чаще всего ;-). И, вроде, и делаешь дофига, больше чем другие, но многое как-то не эффективно. Трудно поверить, конечно, что “все проблемы идут из детства”, как считают некоторые психологи. Не все, но многие.

 

И тогда приходится включать больше осознанности, больше включённости в Мир. Идти на бОльшие риски. Для чего и почему ТАК распоряжается Вселенная, трудно понять. Ещё труднее принять, но кто нас спрашивал? ;-). И нам, которые идут через Мир Теней, иногда нужен Проводник, который ориентируется там как дома. Вы думаете кто чаще всего идёт в психологи? Те, у кого ну очень счастливое детство было и они хотят этим Счастьем поделиться? ;-).

 

Но они Мастера своего детства, но всегда ли они поймут тех, кто тупит, тех, у кого не всё так легко. Может они и могут быстро пробежать через этот Лес Теней, но другой-то так быстро не может бегать. Помните, как искалечены у него ноги тесной обувью, которую он вынужден был носить? Бежать по асфальту самому по дороге одно, а вот идти буераками, а то и нести на себе раненого - это другое.

 

Ценность… В чём же она для тех, кто рискнул войти в свою Тень, проработать болезненный материал из своего бессознательного? А качество Жизни. Её полнота. Её вкус. Он теперь знает, как важна правильная обувь. Он может чувствовать каждый шаг, ценить каждый Контакт с Землёй. У него есть полное право считать, что это ОН смог для СЕБЯ сделать. Да, часто с помощью, но это ЕГО опыт, ЕГО преодоление, а значит и ЕГО жизнь. Но ещё чаще, это уже и не “его” жизнь, а просто Жизнь, просто Поток, в который он включен, который осознаёт. И это не на автомате, не манна небесная, а СОтворчество с Небесами в проживании, в ценности Момента.

 

Если человек способен пройти то самое Смирение, принять то, что на всё Воля Божья, если включится в Жизнь, даже такую как она для него есть, со всеми этими травмами и ограничениями, то и Ценность такой жизни несравненно выше, чем у тех, кто проживает всё на автомате.

Но как же трудно порой заметить помощь Свыше, а ещё труднее её принять. А, иногда, вообще кажется, что ты всё СВОЕЙ волей прошёл, всё преодолел, сам “сделал себя”. И тогда легко пойматься в другую Тень, что сам творец своей жизни ;-). Уж простите, а кто сотворил всё дерьмо, которое в жизни этого человека случилось? ;-). Тоже сам? И даже тогда когда рождался? И тогда когда родители косячили? И тогда, когда жизнь преподносила сюрпризы, часто не очень приятные и с последствиями? Зависнуть на “фазе детского всемогущества возраста 3-х лет очень легко ;-). Хотя и надо отдать должное человеку, который смог доделать то, что не смогли сделать его родители.

 

Но всё же настоящая Ценность, в моём понимании, это найти Смысл того, что Жизнь, Вселенная распорядились именно таким способом. “Подстроили” так, чтобы ты докапывался до сути вещей, выкапывал глубинные пласты и освобождал пространство психики для всего, что Дарит Мир. Ну а главное, для Любви, ко всему, что окружает. Стать СОтворцом этой Жизни. Не могу сказать “своей”, поскольку не мы её себе создали ;-). Впустить Свет туда, где накапливается столько Теней.

 

В моём понимании, работа с тенями, тараканами, паттернами и сценариями - это хорошая тренировка к тому, чтобы отпускать прошлое, отпускать негативный опыт, отпускать претензии, смирятся, принимать таковость вещей. Хорошая тренировка, чтобы не сцепляться со своим Эго, подвергая автоматизмы психики сомнению. Лучшее понимание того, что мы представляем из себя как Личность, как работат наш Ум, формируя кривые убеждения и конструкты. Чтобы, когда придёт “прямое” убеждение, “прямое” понимание того, как устроен Мир - и это подвергнуть сомнению ;-).

 

И даже когда придёт “Счастье”, тоже подвергнуть это сомнению, как мы когда-то подвергали сомнению “НЕсчастье” ;-). Аничья. Всё меняется. Всё что может “прийти” - может “уйти”, всё что “приобретём”, можем “потерять”. Таке что, трудное детство, трудная жизнь - это хорошая тренировка в осознанности, в принятии Мира таким, как он есть ;-). Но, если смотреть на мир из Тени, то и Солнца-то можно не видеть.

Так что РАБОТАЕМ! Ходим к психологам и коучам, посещаем тренинги и ретриты, сидим в медитациях. Ну и ЖИТЬ не забываем, мы не ЕСТЬ наши “тараканы” ;-).

 

Вишняков Андрей

Психолог. Тренер. Практик.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.