ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 10. Секс так себе, но в отношениях душевно. Женское.

 

 

Если взять клиенток постарше, заставших советское время, то отнюдь не редкость, что выходили замуж за своего первого мужчину. Соответственно, сравнить секс с мужем с каким-то другим возможности не было. В современности такое реже, но встречается. Если секс по факту так себе, и женщине особо это не нужно, то дети появились и уже хорошо ;-). А вот если девочка созрела...

 

Архетипически за секс у нас отвечает ипостась Афродиты - Пандемос. Это про страсть, про сексуальность на уровне тела, про женское возбуждение, животность. Энергия-то хтоническая, природная, сдерживать её трудно. Хотя, социальным условностям это вполне удаётся ;-). И это далеко именно от энергии "девушки" с её влюбленностями, скорее архетипом Коры (Персефоны"). И ещё дальше от Геры, жены Зевса, которой как раз важно светское и по-правилам. То-то Зевс от неё гуляет направо и налево ;-).

 

А изменять не все хотят, предавать и мужа и отношения. Вот и загоняется страсть, телесность, сексуальность в Тень. Внутренний конфликт сильно заряжает ситуацию, которая может вылиться и во внешнее недовольство и в психосоматику. Женское тело начнёт болеть, пытаясь справится. Как-то подавить сексуальные потребности.

 

Тут, конечно, важно понять что такое "хороший" секс именно для неё. Что должно присутствовать в постели. Возможно, мужу кажется, что он сверхсамец, трахает её от души. Да может так и есть, но не для его жены ;-). Ему бы на другой жениться, но с этой-то душевно. А ей бы за другого замуж выйти, но с этим-то душевно ;-).

 

Кто-то выходя замуж учитывает тему секса, а кто-то нет. Кому-то кажется что всё можно наладить, договориться, люди же взрослые. А кто-то в этой теме раскрывается только с годами, или с рождением ребенка. Много клиенток говорили, что до беременности даже оргазмов не было. А если рано замуж вышла, то вообще в приоритете другое было.

 

Может ли так быть, что хороший, душевный Контакт компенсирует недостаток хорошего секса? Клиентки рассказывали, что как-то подстраивались под ситуацию, меняя отношения с очень хорошим сексом на "5", но с никудышними отношениями, на близость с сексом на "3". Им так было тепло и хорошо, что секс уходил с переднего плана. Трудно проследить, что было дальше, клиентками они же переставали быть ;-).

 

Тут, конечно, хороший вопрос, почему партнёр не может "обеспечить" хороший секс. Темперамент? Физиология? Или какие-то "тараканы", представления, установки. По идее, если есть настоящая близость, то можно что-то проговорить, поэксперементировать, найти точки соприкосновения. Но может ей надо сверх нежно, а у него нет такой тонкой настройки. А может ей надо долго, а у него от этого яйца сводит ;-). А на палец она не готова. Сексологи нам в помощь ...

 

Тут важнее то, как реагирует партнер, если что-то не получается. Вкладывается ли, готов ли меняться, видит ли как важна эта сфера жене. Идет ли на эксперименты. Но тут важно посмотреть, не нагружена ли тема секса чем -то из Тени? Часто, показатель секса, того, что партнер вкладывается, является своего рода "проверкой", неким "доказательством любви". Ведь раз он такой близкий, то разве не сделает всё для любимой?

 

А "орлы в неволе не размножаются!" Чем сильнее в этой сфере давление, тем больше это влияет на потенциал мужчины. Да и вообще, он "не хочет" или "не может"? Возможно, ожидания в его адрес нереалистичны. Может секс - это не его самое сильное место. И, возможно, женщина недооценила значимость секса для неё. Тут в чем опасность? Если провалится где-то ещё в отношениях, а и секса нормального нет, то сдерживающих расставание факторов почти не остается.

 

Но если потребность в сексе была загнана в Тень, то накопленное может тоже вываливаться каким-то излишним недовольством, повышенными ожиданиями от партнера в других сферах. "Ну ладно, секса нет, но хоть в этом-то ты можешь?". Женщине только казаться будет, что она "смирилась". Терпение - это ещё не смирение. Появись где-то в командировке, на курорте, в фитнес клубе хороший самец и все что было зажато "сбросится" туда.

 

Совсем трудно клиенткам, которые до этих отношений успели попробовать какие-то специфичные формы секса, прониклись этим. А может быть экстаз и удовольствие только там и получают. К примеру, садо-мазо, какие-то ролевые игры, особые формы ласк. Ну а муж как-то ну не про это. Для него это переизбыток, а может даже и извращение. Может и физиология сказываться.

 

К примеру, ей нравится кунилингус, а у него обостренный нюх и не вкусно ему. Хотя, обычно женщины говорят про сайты знакомств, что там "полизать" на день по 100 раз предлагают. Вот ведь несправедливость ;-). Но чаще всё же жалуются на то, что очень однообразно, что ему лищь бы кончить и он не следует за партнершей. Про "отворачивается" уже притчи ;-).

 

Есть и физиология впрямую, какие-то позы натирают, в каких-то недостает, в каких-то нет чувствительности. Тут очень важна и обратная связь и умение про это говорить так, чтобы не травмировать партнёра. Но даже если проговаривать, то это не гарантирует результат. К примеру, ей хочется медленно, не глубоко, долго. А у него от такого ритма падает! А ему наоборот, по физиологии важно трение, чтобы упиралось, чтобы хлопало телом о тело. То есть порево ;-). До какой-то степени они могут договориться, но если это компромисс, то оба чего-то важного лишаются.

 

Но мой опыт психолога всё же подсказывает, что если в сексе что-то "не так", то и в отношениях что-то проскальзывает. Допускаю, что бывает иначе, но они ж на сессии не приходят ;-). Если ей хочется секса "помощнее", а от него его нет, то вполне вероятно, что ей и в жизни от него хочется мужика помощнее. А секс как продолжение её ожиданий. Тут важно смотреть, каким был секс в самом начале, устраивало ли даму, а его?

 

Если ей надо секса понежнее, помягче, почувственнее, возможно ей и в жизни от партнера этого надо. Секс тогда тоже продолжение отношений в этом. Секс ведь во много про самку и самца, а что подтверждает это? Что ещё дает развернуть мужеско-женское на биологическом уровне? Прикосновения, объятия конечно, но секс это что-то ещё более интимное, более чувственное, подключает тело, эмоции, энергетику.

 

В этой сфере столько ограничений, фантазий, ожиданий, что от головы до телесности и сексуальности порой не добраться. А если сюда ещё и религиозность примешать... Для кого-то секс тогда просто продолжение рода и иногда сброс напряжения, для кого-то радость ощущений, для кого-то отыгрывание каких-то внутренних процессов.

 

А в современном мире, где столько техники, девайсов, где женщины независимы и могут себя обеспечить, это как раз одна из граней мужеско-женского. Того, что в одиночку не осуществить, того, что в разовых встречах не получить. Партнёры же узнают друг друга, открываются. Чувствуют, настроены на то, что будет. В идеале ;-).

 

Чтобы по-настоящему "отдаться", важно доверие близость. Но и пройти в Контакте можно намного дальше. Открыть свою Природу, позволить энергиям течь сквозь нас. А для женщины это означает раскрыть в себе Афродиту, свою женственность. Но мы сложно устроенные существа. Человеческое, духовное может как-то переработать животное и даже если в сексе нет полной гармонии, но есть что-то большее, то хорошо может быть просто от присутствия рядом любимого, о взаимодействия вне постели.

 

В прошлой части мы говорили про то, что если женщина ощущает себя Королевой, то Радость сопровождает это ;-). Но тогда и мужчина должен быть Королем. Для неё. А так, и человек-то может быть хороший, и в сексе улётный, а ей ну никак. Не её Король и всё тут. А так, женщины делились, что и секс-то менялся, когда попадало в запрос на Мужчину-Короля.

 

И не нужны становились изыски, кульбиты. Просто контакт, вроде бы "обычный" секс приносили Наслаждение. Она чувствовала себя Женщиной. Её тело отдавалось процессу. Всё бывает ;-).

 

Но мы тут всё больше про Тень, про сценарии, про "тараканов" ;-). И нам важно, чтобы выбор партнёра, с которым секс ну никакой, не был из бессознательного. Чтобы это не "обслуживало" какой-то механизм, типа "терпеть" или "всё не бывает хорошим", или "чем-то надо жертвовать". В таком случае, скорее всего, Короля не видать как своих ушей ;-). Выбор то не Королева сделала, а сценарий. Как различить?...

 

Уууу. Скорее всего методом проб и ошибок. А лучше их все бы оставить в прошлых отношениях, проработав те Тени, что там вылезли. Не нести их в новое. И не нести туда "маму" с "папой" из детских сцен ;-). Но, в любом случае, отсутствие хорошего секса при наличии хороших отношений, повод задуматься "как я тут оказалась?". Отсутствие интереса у партнера улучшать сексуальную сферу, повод задуматься, насколько я ему важна? Отсутствие чего-то, что я считаю "маскулинным", повод задуматься о том, что в этих отношениях от моей "феминности" останется. Только ли роли "жена", "мама" и, в лучшем случае, "подруга"?

 

Если же партнёр ДОСТАТОЧНО хорош в сексе, да и в жизни, а у вас все равно нехватка, то повод задуматься, откуда такая "прогретость"? Что же я ищу и пытаюсь насытить через секс? К чему я привязалась? За какими ощущениями гоняюсь? Может пора на Випассану съездить, поизучать их? ;-). Может я на что-то "подсела" и это уже привязка, почти наркотик? Почитайте про Випассану и ощущения мои статьи на страничке. Там подробно ;-).
.
Так что я за Счастье, без Теней. В сфере секса тоже. Раз Вселенная дала нам эту возможность не только для размножения, значит в этом есть какой-то Смысл ;-). Может для проработки, а может для того, чтобы соединить Шиву и Шакти. Поисследуйте ;-). А я постараюсь и про мужчин написать. Тут труднее, на психотерапию они почти не ходят, а уж про тему секса говорить...

 

 

Октябрь 2018

Вищняков Андрей
Психолог. Тренер. Практик.
vishniakov.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.