МЕХАНИЗМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ. ОЩУЩЕНИЯ И БОЛЬ. КАК ФОРМИРУЕТСЯ ТЕНЬ

 

Часто возникает вопрос, как же формируется психологическая травма, почему она и через годы оказывает влияние? Речь пойдет о механизме застревания, вытеснения в бессознательное на телесном уровне.

 

Если про последовательность, то травма разворачивается примерно так:

 

- человек живет обычной жизнью, радуется и действует в свох интересах;
- из мира "прилетает" какое-то фрустрирующее событие, выбивающее из привычной колеи;
- человек хочет как-то избежать события, не сталкиваться с негативом;
- если "убежать" не удалось, то пытается защититься, отодвинуть угрозу, включает агрессию, "битва";
- если отбиться не удалось, становится страшно, больно, иногда и не выносимо;
- одной из последних попыток спастись может быть и ярость, когда человек просто хаотично но остервенело отбивается или выбирается "из клетки";
- если болезненные чувства зашкаливают, а спастись не получается, то человек "замораживает" чувства, а то и вообще теряет сознание;
- не обязательно, но после спасения из ситуации, её разрешения, может придти чувство стыда, вины - человеку не уютно за то, что не защитил, не отстоял себя, не сберёг ценное.

 

Понятно, в разных ситуациях алгоритм может подстраиваться под задачи. К примеру, если ценную вещь разбили, украли, то "убегать" и не надо, злимся, печалимся. Но всё равно, не хочется испытывать боль утраты и можно хотеть убежать от неё. Мы сейчас как раз вот про это, про контакт с ощущениями.

 

В процессе прохождения по этим этапам в теле поднимаются разные ощущения. Какие-то из них легко переносимы, какие-то не хочется переживать, испытывать. К примеру, кому-то разозлиться даже хорошо, приятен выброс адреналина. Человек мог всю жизнь спортом заниматься, привык к преодолению, битвам.

 

А у кого-то такой выброс гормонов в мышцы может вызвать "адреналиновое отравление", когда ноги ватными становятся или во всём теле мандраж. Ну очень не приятные, часто в детстве перед драками бывало. И крайне не хочется ещё раз ощущать то, как всё тело ломает или скисает.

 

А у кого-то так много боли и страданий в прошлом было, что ещё одна капля уже переполняет возможности психики терпеть, справляться. Человек хочет жить, радоваться приятным событиям, а тут очередная засада.

 

Есть даже такой механизм как "страх страха". Это когда человек боится испытывать любой страх. Ведь тогда, когда мы боимся, мы испытываем ОЩУЩЕНИЯ. В теле что-то происходит, нам это не нравится, нас "ломает". Мы начинаем избегать этого ощущения в жизни, не подходим туда, где может быть опасно и... страшно.

 

Фактически, в теле застревает память о болезненном ощущении и мы не хотим его ещё раз испытывать. Все ситуации похожие на те, что случились когда-то, тщательно обходятся.

 

Так и формируется Тень. Если упали с багажника велосипеда катаясь пассажиром ребенком, и было страшно, больно, то пассажиром на мотоцикл будет очень трудно сесть. А иногда и вообще туда, где ты не сам за рулём ;-). Если "почва уйдёт из-под ног" в самолёте, к примеру, а это напомнит по ощущениям в теле ситуацию с велобагажником, то может и аэрофобия развиться.

 

Так устроено, что если переживания для психики очень сильные, срабатывают механизмы защиты. По аналогии электрических сетей, выбивает пробки. Часто сильные ощущения человеку не то чтобы "не хочется" проживать, а просто "не можется.

К примеру, на глазах любимую собаку сбило, а это был Друг. Боль так сильна, что отрубает чувства и человек бежит к ветеринару и просит спасти, умоляет, даже если тот говорит, что шансов нет. Иногда, даже если собака уже мертва и злиться на ветеринара за бездушие. Принять сразу потерю трудно, психике нужно время на то, чтобы впустить Боль.

 

И тут кто-то сразу заводит другую собаку, а кто-то вообще никогда не заводит, голова помнит ужас картинки в которой собака лежит под колесами. А тело помнит ОЩУЩЕНИЯ, которые человек испытывал держа умирающего Друга на руках. Ощущения утраты, одиночества, бессилия! Да, многим сильным людям пережить своё бессилие в конкретной ситуации ну очень трудно.

 

Как вы думаете, хочется на бессознательном уровне возвращаться к повторению таких переживаний? Не очень, но это способ отпустить, прожить до конца травматичную ситуацию.

 

Оно так и называется: "ПЕРЕживание", пере-йти бурную реку ощущений, пере-ступить через что-то очень не приятное. Только соприкоснувшись со всеми ощущениями сопровождавшими событие, впустив то, что "спрятали" механизмы защиты, можно убрать из психики "заряженность" этой ситуацией.

 

Собственно, механизм исцеления, психологической проработки обратен возникновению травмы. Задача от бессилия снова перейти к управлению в своей жизни, вернуть себе то ощущение радости, счастья которое было ДО фрустрации. Жить дальше, даже понимая что что-то болезненное случилось. Как иногда называют психологи "завершить гештальт", закрыть всё, что делает событие заряженным, держит в-Прошлом, и не даёт жить в-Здесь-и-Сейчас.

 

Если в цепочке было чувство вины, нужно проработать его. Если было много ярости и она не принесла плоды, застряла, то соприкоснуться с ней в более осознанном состоянии.

 

Если было ощущение тотального бессилия, уничтоженности Достоинства, того, что я могу сказать о себе как о Человеке, проработать эти ОЩУЩЕНИЯ. Ну очень болезненные, ведь для нас ценно быть Личность, хочется чтобы мы были не вещью для других. Не рабами. Не куклами или объектами их желаний.

 

Если было ну очень страшно, так, что охватывало всё тело до костей, то прожить и эти ощущения, впустить их. Не давать им застрять в Тени и определять потом всю нашу жизнь, наполняя её Контролем.

 

Если почему-то не получилось позлиться, к примеру, это был начальник который мог уволить, то впустить и агрессию, вернее выпустить ;-). Понятно, не обязательно на начальника, можно на его образ в кабинете у психолога :-).

 

Если было очень больно, обидно, резко и быстро в жизни всё произошло и не успелось приняться, то отгоревать, попрощаться с чем-то ценным, важным. Не давать этой Боли войти в Тень, застрять в бессознательном так, что наша жизнь станет пресной, серенькой. Ведь и плачет и радуется наш Внутренний Ребенок, наша чувственная, очень ранимая часть. При работе с Тенью мы называем её "Архетип Любящего", про контакт с миром, с другими.

 

Фактически, проделывая всю эту работу, а это трудная работа, мы как бы присваиваем все вытесненные чувства и переживания. Они превращаются в осознанную энергию, которую мы пускаем в свою Жизнь. Мы возвращаем свою жизнь в свои руки, фактически из жертв обстоятельств превращаясь в управителей.

 

Звучит пафосно, но это так. Событие, когда оно ПЕРЕжито, становится просто воспоминанием. Ну так есть, а не ТАК было и, типа, это ужасно, страшно, обидно и т.п. То есть по-прежнему заряжено и влияет на нас через ОЩУЩЕНИЯ. Но! Это уже не агрессор нам причиняет вред и не стихия уничтожает ценное для нас, а мы из своего бессознательного продолжаем "жить" болезненными воспоминаниями.

 

Тогда в двойне обидно - и в-тогда было хреново и в-сейчас ТЕ события влияют на мою жизнь. Можно, конечно, воспользоваться советом "забей и живи дальше", вытеснить всё болезненое, диссоциировать. Но как быть с телесными ОЩУЩЕНИЯМИ? Из головы-то можно убрать, но сильно ли вы управляете своей Тенью? Она потому и тень, что туда свет сознания не попадает. Не дотянуться почему-то.

 

В естественном проживании травмы психика проходит этапы девяти дней, сорока, годовщины. За год мы и принять успеваем произошедшее и позлиться и через депрессию пройти. Научаемся жить в новом для нас мире, где дерьмо случается и что-то приходится терять. Мы смиряемся с тем, что не всё зависит от нас. Восстанавливаемся.

 

Если специалист и нужен для проработки психологической травмы, то в тех местах, где нужна поддержка, принятие тебя таким, как ты есть. Сопереживания. Здравого и чистого взгляда на ситуацию со стороны. Некоторого "якоря", не дающего утонуть в переживаниях. Помогающего "посмотреть" на все важные нюансы произошедшего, те, что не перепроживаются естественным путём. Завершить те гештальты, что держат психическую энергию.

 

То, что я описал, больше подходит для взрослых травм. В детских добавляется то, что у ребенка нет многих ресурсов, его жизнь зависит от близких. Его понимания не на все ситуации хватает. Он видит мир не так, как взрослые. Выводы делает исходя из детских возможностей.

 

В каком-то смысле, он легче переключается на новое, но там где очень запутанно и важно, он застревает. Поэтому при проработке детских травм приходится соприкасаться именно с детскими ОЩУЩЕНИЯМИ, застрявщими во взрослом теле. Представьте степень одиночества ребенка тогда, когда родители ему бойкот устроили. В школе травят годами. Предали в важном ему. У него Мир рушится, поскольку это ну очень важно и очень больно терять и самому не справится без помощи близких.

 

И тут, не всегда легко самому и откопать эти ощущения и перепрожить их без поддержки. Ведь большая вероятность что степень бедствия охватит внутри такая же как тогда, в детстве. Можно, конечно послушать советчиков и сказать себе что "детство закончилось, живи дальше". Ну а Тень? А вытесненное? А если взрослая ситуации для психики чем-то похожа на детскую? Если фонят те же ощущения? Мы то "забьём", а система? Что будет определять тогда нашу жизнь?

 

Я не сторонник того, чтобы в годах застрять в проработке травм и только этим и жить ;-). Можно увлечься и даже стать психологом :-). Но вот отпустить то, что мешает быть спонтанным, естественным, живым, непосредственным считаю очень важным. Чтобы БЫТЬ, проживать всё, что несёт нам Вселенная. Жить Настоящим, делая выборы из сознания, а не из травмированного бессознательного.

 

Вишняков Андрей
Психолог. Тренер. Практик
Сентябрь 2018.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.