ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ "РАБОТА С ТЕНЬЮ" НА МУЖСКИХ ГРУППАХ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ?

 

 

Часто задают этот вопрос желающие попасть на группу и поработать над своими запросами.

 

Поскольку я имею и то и другое образование, постараюсь ответить.

 

Терапевт - лечит. Это значит есть некие "больные", есть "эксперт" по здоровью, который знает как надо, как правильно, как должно быть.

 

А в "Работе с Тенью" мы, ведущие группы, фасилитаторы, а значит сопровождаем процесс участника, и только он знает как правильно для него. Мы лишь выводим его Тени на поверхность, а что с ними делать он сам определяет.

 

Ну и мы, с помощью технологии, держим формат, в котором безопасно в группе свою Тень прорабатывать.

 

И мы не "эксперты" в том, как правильно жить для участника
Мы не лезем в то, что он считает "нормой", "здоровым", а что нет.

Наша задача познакомить с основными архетипами в психике участников, а то, как их балансировать, что делать с этим сами они определяют.

 

И мы, в отличии от психотерапии, не выстраиваем особые личностные отношения с участниками в долгосрочной перспективе. Такая задача нужна именно в психотерапевтическом пространстве, в котором пациенты, клиенты могут прорабатывать свой болезненный материал в особой доверительной атмосфере, часто заменяющей не очень здоровую семейную.

 

То есть, клиент часто на сеансах находится в детской, регрессивной позиции, а терапевт в родительской роли, но максимально поддерживающей. Некий аналог здоровой семьи, в котором исцеляется травматичный опыт.

 

Мы же создаем поддерживающую атмосферу для того, чтобы взрослые мужчины помогали друг другу там, где они не эффективны. У нас нет ни "детей", ни "родителей". Есть только взрослые мужики, разбирающие какие-то свои застрявшие сценарии из прошлого. И есть их ответственность, что с этим делать. И их смелость что-то с этим делать.

 

Да, у нас "на ковре" появляются и регрессивные роли, когда мы смотрим и исследуем не эффективный паттерн. Но если в семейной системе не хватало "поддерживающего родителя", а участнику это важно, то такая фигура тоже появится "на ковре". Как часть нового способа реагирования на те же ситуации. Участник будет выводить из Тени сам эти ресурсные энергии. Этой энергией не будет фасилитатор, иначе опять кто-то "внешний" будет отвечать за то, что происходит внутри.

 

Эффект от такой работы может быть сопоставим с психотерапевтически. В конце концов её результатом как раз и является "взросление" клиента и отсутствие потребности в терапевте.

 

Но это как я буду бегать по утрам, а пройдёт гипертония. Это не значит, что мой бег был "лечебным". Мне просто нравится долго и медленно бегать.

 

Однако, действительно есть бег на "беговой дорожке", когда пациента облепляют приборами, постоянно следят за его здоровьем. То есть, это уже трудные случаи, требующие врачебного вмешательства.

 

Так и есть случаи, когда показана именно психотерапия. Долгая, еженедельная, последовательная. К примеру, психотические расстройства, пограничны состояния, тяжелая психосоматика, клинические депрессии, тяжелые формы зависимостей. Ситуации, где нужна именно высокопрофессиональная специализация в данном вопросе.

 

Работа с Тенью - это скорее пространство, в котором участники знакомятся с тем, как устроена их психика. Как она функционирует когда сбалансирована, а как когда нет. Что это за факторы, которые влияют на дисбаланс.

 

"Работа с Тенью" - это хорошие проверенные и простые инструменты балансировки, которые понятны, экологичны и поддерживаемы самим участником. Вне того, что ему навязывается как "полезное" и "правильное". Только то, что у него самого "отзывается" и продвигает к ЕГО целям и задачам.То есть, в отличии от взаимодействия с психотерапевтом, больше ответственности за результат у самого участника. Именно он определяет то, куда двигаться процессу.

 

Фасилитатор лишь помогает процесс сделать наиболее наполненным для участника, чтобы это было внутренней "работой", действенной проработкой. И это особенно важно для мужчины, поскольку для роста, взросления, становления зрелым Мужчиной, должен быть Вызов, Испытание.

 

Это и есть Инициация в настоящую, взрослую мужскую реальность, в которой Вселенная постоянно ставит перед нами, мужчинами, трудные задачи.А мы созданы, чтобы их решать! Поддерживать наших близких, детей, женщин в их задачах.

Соответственно, для нас погружение в свои Тени - это настоящая битва с Внутренними Драконами. Внешних-то мы побеждаем с легкостью, а вот тех, что в бессознательном - не так легко победить ;-).

 

И легче это делать среди таких же Воинов как и ты - тех, кто не боится заглянуть в самую темную сторону своей психики ;-).

А ещё лучше это делать с проводниками -фасилитаторами, которые уже ходили трудными маршрутами, оснащены картами и навигационными приборами .

 

Но! Идти все равно участникам придется самим. И страшно и темно всё равно будет! И драконы всё равно полезут. И биться с ними всё равно придется самому участнику!

 

И рядом не будет ни мамы, ни папы, ни даже психотерапевта. ;-). Это его битва! Но рядом будут такие же Воины, как и он. Плечом к плечу. В этом как раз Сила мужской группы. Не так много для нас пространства, где мы можем показывать свои слабости, уязвимости, но всё равно будем поддержаны другими мужчинами.

 

Так что у нас на Мужских Группах нет тех, кого надо "лечить", а есть те, кто борется за обретение Себя настоящего - Мужчины. Какими нас и создал Господь ;-).

 

"Работа с Тенью" благое дело - убирать то, что мешает Замыслу ;-).

 

Вишняков Андрей 
Психолог. Тренер. Практик

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.