ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ON-LINE:

 

 

По интернету я консультирую с далекого 2004 года, тогда это делалось по мэйлу, на форумах и в мессенджерах типа ICQ. Мой диплом психолога в МГППУ был на анализе реальных кейсов клиентов про применение психодраматических техник в интернет-консультировании, хотя в России этим ещё почти никто не занимался. Вывод диплома был такой, что техники работают даже при отсутствии реального общения и даже видеоизображения с отслеживанием невербалики.

 

Мир за эти годы поменялся, к нам в помощь пришло видеоизображение очень хорошего качества и хороший звук. Всё больше интернетные сессии по объёму воспринимаемой информации приближаются к реалу. Но всё же есть особенности.

 

ПЛЮСЫ: Экономия на аренде кабинета. Не тратим время на дорогу. Возможен более гибкий график. Практически из любого места где есть интернет и у тебя есть время и не будут мешать. Возможность работать с тем психологом, который у тебя отзывается, даже если он в другом городе или стране.

 

МИНУСЫ: Нет живого контакта с психологом, ему труднее отслеживать процессы клиента, невербалику. Нет специального пространства для работы, которое будет безопасным и переключать клиента в особый процесс, создавая рабочую атмосферу. Большой риск скатываться в «говорящие головы», когда работа происходит больше на интеллектуальном уровне, чем на эмоциональном и телесном.

 

ВОЗМОЖНОСТИ: Клиент и психолог видят лица друг друга, невербалику, отражающую эмоции. Если видеокамеру удалить, то можно увидеть и жесты и даже телесные реакции. Для этого, конечно, нужен достаточно стабильный и сильный интернет. По интонации в голосе тоже можно «отследить» происходящее с клиентом. По построению фраз, скорости произнесения, пауз можно понять «заряженность» темы для клиента. Психолог может своими словами дать поддержку, вмешаиваться в процесс, то есть быть достаточно активным, чтобы влиять на процесс.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ: В онлайн сессиях есть сильная сторона – это возможность клиента в любой момент выключить компьютер, выйти из коммуникации. Данный факт может быть и плюсом и минусом. 
Плюс – если что-то идёт не так, то можно прервать общение, что даёт возможность психике быть чуть чуть спокойной, есть ощущение дистанции. Вживую, думаю многие это замечали, труднее поднимать значимые темы. Так, часто людям легче позвонить по телефону и сообщить плохую новость.

Минус – если сильное «сопротивление» работать над болезненной темой, то оно может просто прервать сеанс, не оставит шанса психологу как-то помочь клиентку поддержкой или объяснением. Кроме того клиент может опасаться, что видео как-то может просочиться в сеть и стать общедоступным. Тут, конечно, важно предупреждать клиента об опасности записи, и гарантировать что ты, как психолог, тоже не записываешь. Ну уж точно без согласия клиента. Но... Вдруг спецслужбы не дремлют ;-).

 

СТРАТЕГИИ: Арсенал техник и способов работы весьма обширен. Главное – это чётко давать инструкции и отслеживать полученный резултат, в виде реакций клиента, его обратной связи. Тут а арт-терапия – дать что-то порисовать, вылепить, построить, только заранее обеспечив клиента материалом. Тут и психодрама – заранее предусмотрев дополнительный стулья в комнате клиента, возможно игрушки, предметы для того, чтобы «играть» роли из внутреннего мира клиента. Возможно даже телесно-ориентированная психотерапия – какие-то упражнения, отслеживание телесный реакций. Широкое поле и для гештальта с его «экспериментом», клиент делает, а психолог наблюдает и сопровождает весь процесс, не оставляя клиента в этом одного.

 

Вообще, самая трудная и важная задача, это как раз дать клиенту полностью ощутить, что он «не один», что психолог рядом, что он видит и слышит, реагирует. Что он сопереживает, поддерживает, чётко отслеживает изменения и возможные трудности. Часто целительным эффектом как раз является то, что терапевт рядом и клиент с поддержкой может пройти глубже в болезненные темы.


СОВМЕЩЕНИЕ: В идеале, чтобы периодически клиент и психолог всё же могли встретиться в реальной сессии. Мой личный опыт показал, что живое общение даёт бОльшую глубину, даёт тот самый Контакт, и если он происходит, то дальнейшие встречи через интернет являются как бы продолжением реальной встречи. Аналогично, если клиент сперва работал с тобой очно, прочувствовал тебя в атмосфере кабинета, то и и качество онлайн консультирования совсем другое – клиент помнит тебя как живого и тёплого ;-).

 

ОПАСНОСТИ: Самое частое – это желание и попытка клиентов продолжать сессии просто в мессенджерах, форумах. Трудно ограничиться временем сеанса, если можно вот что-то написать, спросить, отреагировать. Тут нужны какие-то договорённости, учитывающие особенности интернета. В чём опасность? В том что сессия «размывается» до бесконечности, нет как бы специального времени и места для «работы», жинь клиента превращается в постоянную психотерапию. Ну а жизнь психолога в кошмар, поскольку ему некогда отдыхать ;-). 


Другая – это то, что даже такое важное общение, близкое и очень личностное, как клиента и психолога, становится виртуальным. Часто психологические проблемы имеют как раз корни в том, что человек в трудные моменты был один, не чувствовал «плеча» рядом, не ощущал любви и принятия. Исцеление для него как раз в близком, принимающем общении, и всё же хорошо, чтобы это общение было реальным, было чувствование энергий друг друга, взгляда глаза в глаза.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ: Технологии меняются, и изображение всё лучше и лучше и , скорее всего, станет возможным видеть ВСЁ тело друг друга, как на реальной сессии. Станет возможным видеть и глаза друг друга в мельчайших деталях и невеебалику. Не знаю как про запахи и тепло, но... Кто знает? ;-). А пока же, дополнить виртуальную реальность может вполне профессионализм и умение психолога использовать свои навыки и техники, учитывая ограничения. Если арсенал психолога достаточно широк, в нём точно найдётся место для эффективной работы и в интернете. Так что не бойтесь, пробуйте, точно РАБОТАЕТ!!! ☺

 

Вишняков Андрей. 
Психолог, тренер, практик.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.