• Вишняков Андрей

ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ПРОРАБОТКИ. ПСИХОЛОГ ЛИ НУЖЕН? Ликбез про разных специалистов под запросы.


Часто возникает вопрос, к какому специалисту обращаться, если есть какой-то психологический материал, не получается жить полноценно. Я, в очень грубом приближении, разделил под задачи специалистов, которые помогают. Не судите строго, статья ликбезная и адресована людям мало знакомым с психологией ;-).

1) Нарушения в психике на биологическом уровне. Судя относятся психиатрические заболевания. Соответственно лучше работать с психиатром. Чаще всего нужны уже медикаменты, мало что зависит от воли человека, сбой происходит на биологическом уровне.

Тут можно привести аналог с компьютером. Есть "железо" - материнская плата, видеокарта, процессор. А есть "програмное обеспечение", софт. В первом случае нужно чинить и менять детали, во втором переустанавливать программы удалять вирусы, искать ошибки.

Вот во втором случае и походит под задачу психолог. Где-то сбоит, "таракан" образовался, где-то плохо прописалось, перекосы воспитания, где-то манипуляция запустила "вирус" искажающий восприятие сегодняшней ситуации.

С психиатрией сложнее, это реально болезнь и нужен врач. Другой вопрос, что и "тараканы" возникают, да их и побольше, ведь в состоянии обострений проскальзывает и психика. Человек же остается в социуме, ему постоянно надо реагировать и принимать решения.

2) Погранично-личностные расстройства. Это уже психологические проблемы, но так глубоко сидящие, что человеку нужен психоТЕРАПЕВТ. То есть, тоже врач, с клиническим психологическим образованием. В государственной системе они помогают в клиниках неврозов,.разных медицинских центрах. Из тех, что широко известны - это истерии, нарциссизм, шизоидные черты, клиническая депрессия. В википедии глянете.

Специальное образование для помощи нужно, потому что пациенты имеют совсем плохой или искаженный доступ к своему бессознательному материалу, чувствам, переживаниям. Они много проецируют вовне, трудно устанавливают контакт с другими, вовлекают специалиста в свою искаженную систему. С ними хорошо работают психоаналитики, поскольку учатся "сеттингу", четким правилам. Учатся не "принимать на свой счёт"то что вываливает на них клиент. Работа тонкая и очень долгая.

Почему так трудно с ними работать? Травма формировалась, чаще всего, в "довербальный период", когда еще ребенок плохо понимал происходящее, или не мог поделиться, отреагировать. По-простому, боль внутри так сильна, что доступа сознания к ней нет даже опосредованно. Психика обходит болезненные ситуации в реальной жизни и и окрашивает Мир через призму застрявших "картинок", ситуаций из прошлого.

Для примера возьмём человека с истероидными чертами. Тут, кстати, может быть просто генетическая склонность к такого вида реакций, а травмы развития "удачно" наложились, как механизм защиты.

В коммуникации партнёр делает какой-то косяк, наступает на ногу. Это может быть и психотерапевт, который не понял что-то, не так интерпретировал, не ту реакцию дал. Усреднённый человек расстроился бы, чуть разозлился бы. А у истерика зашкалит по выражению чувств. Внутри ТАК больно, как будто его предали, бросили, проигнорировали и это прям катастрофа.

Беда тут в том, что скорее всего клиента предавали в его детстве, игнорировали, не считались с его чувствами. А в реальной ситуации повода на копейку, а реакций на сто рублей. К сегодняшней ситуации подтягивается из психики детская ситуация, а, скорее, их череда. И внутри кричит ТОЙ болью, но доступа к ней нет и проецируется на сегодняшнюю.

В отношениях партнёр не понимает что такого он катастрофичного сделал. Психотерапевт, обученный и "пролеченный" сам, не принимает всё на свой счёт. Он берёт ответственность за свой "косяк" и помогает клиенту проработать то, что из детства фонит. Партнера же цепляет, он реагирует, закрывается, агрессирует сам и это может только усугубить ситуацию.

3) Травмы развития. Ребенок не растет в вакууме. Родители имеют и своё воспитание и модели поведения и какие-то социальные установки. Они воспитывали как сами считали правильным, но не факт, что ТАК правильно для ребенка. Ему и тепла может надо больше и поддержки. Он старается для того, чтобы родители любили, подстраивается. Иногда боится и из страха адаптирует поведение.

Потом такой вырастает во взрослого, а "детские" способы остаются. Что-то человек сам может изменить, где-то ему нужен навык, коучинг. А где-то поможет психолог, который и поддержит и даст понимание ситуации и техники для изменения привычного паттерна. Направлений психологии уже не счесть, о. Арттерапии до танце-двигательной, игровой психодрамы, нарративных практик через рассказ.

Такие клиенты считаются "невротиками", звучит страшно, но это почти норма. Даже есть книга с названием "счастливый невротик" :-).

4) Семейные, родовые сценарии. К примеру, в семье были случаи репрессий, раскулачивания. Какие-то трагедии, ситуации, которые не хотелось бы, чтобы отражались на детях. Какие-то семейные тайны. Всё это создаёт напряжение в семейной Системе, балансирует её, но как-то криво. Человек вырос, что-то фонит, а уловить трудно. Часто воспроизводится модель поведения в отношениях, вроде и понятная, но малоизменяемая.

С семейными историями хорошо работают на расстановках и ещё лучше на психодраме, поскольку больше задействован сам клиент, а не только "поле" работает. Есть и смена ролей, что-то можно полнее выявить и даже "переиграть". Хороший подход и в "Работе с Тенью", где сценарий "разворачивается" прямо в проигрывании паттерна клиента. Ролевики играют части психики. В "Интеграции Тени" я соединяю психодраму и "Работу с Тенью". Роли становятся объемнее и чётче видно как работает и почему этот сценарий.

Задача - убрать теневое, бессознательное влияние системы на принимаемые решения и выборы. Тут важна осознанность, что на меня влияет не только мой личный опыт, но и опыт моих предков. Убрать заряженность из системы.

Тут у психолога задача не слипаться с системой. Не включаться на те роли, те функции, в которые она выталкивает. Например, роль "Героя", где психолог будет решать сверх сложные задачи про жизнь клиента, которые, вообще-то, задачи самого клиента ;-). Иногда специалисты грешат тем, что ощущают себя вершителями судеб. Забирают у клиента ответственность за то, как будет меняться его жизнь. Но это тоже может быть влиянием Системы, из которой важно выскочить человеку.

5) Шоковые травмы. Это какие-то катаклизмы, криминальные ситуации, войны, потрясения. Психике трудно, она многое просто вытесняет в бессознательное, откладывая перепроживание и отреагирование на потом. Всё сразу если впустить в сознание, крыша просто уедет. Больно, страшно, земля уходит из-под ног. Нужно время чтобы пережить. В случая потерь - это 9, 40 дней, годовщина траура.

Специалист должен знать и про ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство и про работу с потерями. В данной ситуации много незавершенных процессов, реакций в теле, застрявших чувств. Нужна кропотливая работа по возвращению человека ощущения, что жизнь продолжается, что мир всё же безопасное место, а рядом есть поддерживающие и безопасные люди. На первых порах это создает психолог. Много горевания, отреагирования.

Тут хорошо, чтобы у специалиста была подготовка. Обычно это какой-то спецкурс в рамках направления психологии. Есть и в гештальте и в психодраме. Хорошо работают телесно-ориентированные терапевты, в частности Бодинамике. Тут важно понимать, что лечит в том числе и время и не всё можно ускорить.

6) Взрослые ситуации, отношения, кризисы. Здесь человеку нужен скорее психолог-консультант. Вопросы коммуникации, взаимодействия, прохождение трудных этапов. Тоже проще это делать с поддержкой, с возможностью поисследовать ситуацию "со стороны". Люди ж из разных культур, семей, методов воспитания, где-то может и не совпадать. Где-то сказывается трудный период, спутанность.

Человек может и в манипуляции попадать, привязываться к чему-то. Могут какие-то незавершенные отношения возникать и фонить. Где-то человек обжегся и трудно начинать в этой сфере опять. Ну и, прошлый опыт может фонить, влиять на взрослые сцены и тогда надо прорабатывать то, что выше написано.

Часто один и тот же специалист помогает в разных сферах, называется красивым словом "полиативный психолог" ;-). Главное, чтобы действительно был хорошо подкован в этих сферах, а не брался за всё подряд потому что клиенты нужны или потому что... потому ;-).

Психологи не всегда могут все свои личные темы проработать и они тоже люди. А если совсем по-честному, то такую профессию не выберет тот, кто на себе не знает что такое "клиентская тема". Просто не интересно будет, не будет хотеться "помогать" людям, ведь отзываться должно. Иначе чем и как поддерживать будет? Включать СОпереживание и понимание. Вот, не знаю почему професию "психиатр" выбирают, но это всё же врач ;-).

7). Экзистенциальные вопросы. Смыслы. В Пирамиде Маслоу это верхние уровни потребностей.

Самоактуализация, личностное развитие, реализация. Соответственно, специалисты тоже про смыслы работают, экзистенциональная психология. Много вопросов на рефлексию, на понимание себя, своих целей и задач.

Чаще всего, и "обычный" психолог вполне с этой задачей справляется, но тут важно понимать, что не "все проблемы идут из детства". Но когда вал клиентов про застревание в детских сценах, везде начинаешь его видеть ;-). И тут уже чуть другая позиция у психолога, ему уже не нужны роли ресурсных "мамы" и "папы". Он уже скорее как сопровождающий процесс, фасилитатор. Места для клиентов-взрослых уже больше, и задача помочь опираться уже на их взрослые ресурсы.

8) Приход к Себе. К состоянию Потоковости, осознанности. Это уже на стыке психологии, религии и эзотерики. Тут основное отличие "научной психологии", в которой важно "укрепление Эго", от практик, от следования тому, что "на всё твоя воля Господи". То есть, растворение своего Эго, Личности в Высшем. Тут уже больше работа для Наставников, Гуру, шаманов. Появилась даже специальность "христианский психолог", который понимает про церковное.

В подходе К.Г. Юнга приход человека к архетипу Мудреца означает контакт с его Самостью. Это Истинное-Я человека, опирающаяся на что-то глубинное, истинное. И тут вполне сходятся эзотерика и психология. Трудно ведь идти к Высшему или Истинному Себе, если фонят детские сцены, тянут назад, в Прошлое и на дают Быть-в-здесь-и-Сейчас.

Как говорит моя знакомая, что "ретриты; випассана хорошо, но один звонок мамы и..." :-).

Что тут требуется от "специалиста"? Умение самому быть в моменте, умение за детскими сценами увидеть взрослого. Работать уже даже не со "Взрослой" частью клиента, а со ЗРЕЛОЙ. Опираться на мудрость и помогать человеку возвращаться к Себе, даже если прошлое тянет назад. Ну и, наверное, видеть в человеке Высшее, Атман. Взаимодействовать с этим, из "своего" высшего, как-то "БЫТЬ", а не только "ДЕЛАТЬ".

Техники, поддержку, сопереживание и т.п. хорошо давать, но тогда, когда есть Зрелость это уже не так важно, как соприсутствие другого. СОстрадание и СОрадость."Психология" - переводится как знание, наука о душе. Гуру же упоминают про "неведение". Возможно ведать и знать разные понятия. Во всяком случае, я не слышал что кто-то достиг Просветления на сеансах у психолога. Может задачи разные? ;-).

И я был много раз в Ашраме в Индии, на ретритах с Муджи, випассанах. Но и рядом с Гуру не часто увидишь, что люди достигают Просветления. А вот психолога там я бы многим рекомендовал бы ;-). Детские темы и проекции на Гуру мамы и папы часто фонят. Но там же отказ от "Эго-Тела-Личности" и зачем им психологи с "укреплением Эго"? ;-).

Все меняется. И на випассане все чаще коллег встречаешь и на сатсангах с Муджи в Ришекеше коллег встречал. Возможно как-то соединиться и клиенты и адепты только выиграют от этого ;-). А может и психиатры найдут способ как из "больных" пациентов превращать их в Просветленных. Аничья - всё меняется :-).

Вишняков Андрей. vishniakov.ru Психолог. Тренер. Практик.


Просмотров: 133Комментариев: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.