• Вишняков Андрей

ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 9. Секс хороший, а дальше? Женское.


Тут сколько отношений, столько и вариантов ситуаций в которых затрагивается тема секса. Я коснусь ситуаций, которые клиенты рискуют вынести в пространство личной работы со специалистом. Чаще всего, что-то всплыват когда отношения уже заходят в тупик, но проблема сформировалась уже в самом начале.

В сфере секса, в силу её специфики, очень многое вытесняется в Тень и очень много как раз из Тени прошлого влияет на то, что происходит в постели. Тут можно целую книгу написать, но все равно не хватит описать все возможные переплетения. Жизнь многогранна ;-). Возьмём типичные ситуации, может и себя в них найдёте и как-то со своими Тенями соприкоснетесь.

Партнёры входят в отношения с разным сексуальным опытом и ожиданиями. Кроме того, что есть разница полов и задачи в гендерности, есть ещё то, что привносится из семейной системы, социальной среды где сформировался человек.

В общем усреднённом, мужчине нужно больше именно секса как физиологического процесса, а женщине про контакт, эмоции, глубины в отношениях. Ей, в конце концов, по природе надо гнездо вить, обеспечить безопасность и вскармливание потомства. Мужчине же важно завоевывать мир, добывать из него что-то, обеспечивать безопасность семьи, но иначе. И женщины тоже могут подпадать под предмет "завоевания" ;-).

Но я к тому, что момент начала отношений может не совпадать в паре. На словах вроде это понятно, типа "секс не повод для знакомства", а вот на практике... Женщина уже вовлеклась эмоционально, ждёт глубины, ждёт близости не только и не столько физиологической, а мужчина всё ещё на стадии инстинктов, животного, телесного удовольствия. Часто ему вообще не понятно чего от него партнерша ждёт. Он же "ничего не обещал" ;-).

И здесь, конечно, важно уже на этой стадии понять, хочет ли партнёр идти дальше секса, но даже не это важнее... МОЖЕТ ЛИ? Сотни историй от клиенток, в которых секс был потрясающим, мужчина "угадывал" очень тонко потребности женщины в постели, ну просто праздник какой-то, а отношения никуда не развивались.

Ключевым здесь является как раз слово "праздник" ;-). А представьте в жизни праздники каждый день? Новый Год, к примеру. Представьте сколько подарков понадобится, а сколько всего съесть и выпить? :-). Есть масса мужчин, которые ради секса готовы на многое. На подарки, на ухаживания, терпеть разное от женщины, преодолевать преграды, быть максимально хорошими и податливыми, заботливыми и бережными. Многим это вообще не влом, а даже элемент игры, часть процесса соблазнения.

Тонкость тут в том, что многие мужчины угадывают или подстраиваются под очень важные женщине элементы именно отношений и она "плывёт". К примеру, пишет ей что-то очень тёплое утром или на ночь в мессенджерах. Интересуется событиями её жизни, срывается помочь и т.п. Тут важен мотив, для чего он это делает. Где заканчивается его интерес.

Парадокс тут в том, что мужчине реально может хватать такой "глубины" в отношениях. И он искренне может удивляться чего же ещё ей надо. Ему-то достаточно, он старается. И эту интенцию тоже может улавливать женщина, думая, что ему не только секс важен. Это же подкупает, видны его усилия, но они всё же не про то, что важно женщине стремящейся к отношениям. Но если секс хороший, ощущения на "праздниках" классные, то разорвать такие "отношения" очень трудно.

Я в прошлых частях описывал как влияют на запуск отношений темы связанные с родительскими фигурами, почитаете. Тут же речь о влиянии телесности. Есть такое в психологии понятие как "имаго". Некий образ того партнёра, который максимально подходит. Тут и генетика срабатывает и видение другого потенциальным отцом/матерью ребенка и запах партнёра и много чего ещё. Важно нам то, что многое умом и не объяснить, цепляет и всё тут.

И вот, зацепило, вроде и приятно, а уже хочется идти дальше - в семью, в детей, создание "вместе". Но в имаго-то попало, секс-то греет. Многие клиентки делились, что со временем и секс изменяется в сторону большего доверия, большего раскрытия, большей теплоты. И это намного сильнее и насыщеннее чем мимолетные знакомства. Тут парадокс, многим мужчинам как раз важнее "новизна", за ней и гоняются. Хотя, привычное под боком им тоже не помешает ;-).

И тут может возникать внутренний конфликт. Для души хочется одного, а телу хочется другого. Оно уже привыкло, и терять не хочется и заново всё создавать, пробовать, особо не хочется. Особенно, если секс был доверительный, где и залету не было бы места и всяким инфекциям.Очень многих женщин как раз медицинская сторона волнует. Вот и сталкивается телесное, чувственное и потребности большего Контакта.

Конфликт может порождать эмоциональные срывы, попытки проговорить, прояснить ситуацию. Ну а для многих мужчин это тяжко, входить в эмоциональную, чувственную сферу. Контакта же с Анимой нет, помните главу про влюбленность? Многим это уже кажется "выносом мозга", они же пока не определились. Для многих на горизонте уже маячит навязывание брака, а это обязательства, смена всего ритма жизни. Пугает.

Ещё более сильно зажатая ситуация, когда, мужчина создаёт "Рай" девушке. Вкладывается деньгами, подарками, поездками. Но, как и Эрос в мифе про Психею, он хочет прилетать ночью, а днём заниматься своими делами. И, главное, чтобы она задавала поменьше вопросов ;-). Внешне, это очень солидный, знающий чего хочет мужчина, а архетипически он ещё не дозрел для реальных отношений. Его "любовь" очень одностороння, услышать истинные, зрелые потребности уже не девушки, а Женщины он не может.

Понятно, каких-то женщин это устраивает, они сами еще в этой фазе "Рая", им важны как раз "насыщающие" внешними объектами отношения. Многие даже себе объяснят, что их "язык любви" это как раз подарки. И мужчин будут оценивать по вопросу "щедрости". И тогда реальные потребности Зрелой Женщины будут в Тени.

Неудовлетворенность отношениями всё равно будет, но проявляться она будет не про то, где реально болит. Забыл позвонить. Провел с женой или на работе больше времени чем с ней. Не туда купил поездку куда она хотела и т.п. Проблема может перейти и в сферу сeкса, поскольку он тоже становится частью "Рая".

Если от мужчины не исходит что-то "правильное", то и секса с ним не хочется, он тогда какой-то "не такой". Эмоциональные срывы, а порой и истерики, тут не редкость. Фонит что-то от "капризной принцессы", потребности которой должен был удовлетворять "настоящий мужчина", то есть папа. И тогда секс становится средством нажима, шантажа. Наладилось, мужчина снова "щедрый", в разных смыслах, не только про деньги и секс наладился.

Парадокс тут в том, что девушке-женщине самой нужно психологически повзрослеть, но этот "рай" тааак привлекателен, что помогает застрять в не зрелых отношениях. Особенно, если мужчина хорош не только в сексе. И часто, чем он более хорош в том, что нравится девушке, тем и секс становится лучше. Тут примешивается как раз то, что альфа-самцовость подогревается солидностью во внешнем мире. Мамонта же может принести, а из бивней организовать ожерелье ;-).

Ничего плохого в таких отношениях нет, пока они устраивают обоих. Если они достаточно сензитивны, то могут поймать чего им не хватает для полноты и перейти к более зрелым. Но чаще всё же, один "наелся" раем, а другому ещё и там хорошо. Для женщин, это более критично. Уже и детей хочется и реализоваться как жена, как Женщина, а не девушка. Но и время для беременности может пройти, или наоборот, детишек успелось нарожаться, а физически времени для других отношений может и не быть. Да и ровесницы хороших мужей уже расхватали ;-).

Эта ситуация труднее чем первая, поскольку там только "праздник", в дополнение к сексу, а тут даже квартиру купить может, оставаться ночевать, вкладываться в уют. А сам брак может считать формальностью, штампиком в паспорте. А потребности в Контакте женщины её "причудами". Распознать её всё же трудно, ведь мужчина "даёт", а не только пользуется постелью.

А обоих случаях решение уходить и искать что-то новое или оставаться и смиряться приходится женщине. Мужчину чаще всего всё устраивает и "помочь" женщине в её зрелых потребностях он не может. Единственно что может - это давать обещания ;-). Увидеть, без специалиста, что происходит, есть ли шансы на глубину самой женщине трудно. Крыша едет, нюансы столь тонки, телу нравится, потребности многие удовлетворяются, а терять страшно. Нужна и поддержка, подруг тут не достаточно.

Важно отследить моменты, которые держат. Что тяжелее всего потерять. Как заменить партнера в сексе, в отдыхе, развлечениях. Привычки не самая слабая по влиянию вещь. Тело привыкает. Психика тоже. А то, чего не хватает так не ясно и мутно... Атмосфера "праздника" и "щедрости" ведь заменятся пустотой, серостью, а то и депрессией. Ну а если есть темы "одиночества", "брошености" из детства, обязательно всплывут.

Ну и "откаты". Старое порой берёт своё, отжившие отношения притягивают и "отношения" снова разгораются. Снова праздники, ещё фееричнее, снова "всё для тебя". Трудно увидеть, что дальше тупик. А часто, если откат видег женщине, она начинает себя ругать, изничтожать. И это в тот момент, когда ей больше всего нужен Ресурс. Когда внутри итак плохо. А тут ещё бульдозером по живому. Если сценарий воспроизводится, значит что-то выскакивает из Тени и влияет. Тут бы специалиста в помощь... Измотанность ведь только уменьшает возможность найти силы для решения ситуации.

Про то, как проходить разрыв, читайте мою статью про развод на сайте vishniakov.ru или на страничке "Интеграция Тени".

И таки да, чем секс выше уровнем, чем шире было взаимодействие, тем будет больнее это терять. Но это и показатель того, что вам важно в отношениях. То, что хорошо бы появилось и в новых. Благодарите Судьбу, партнёра, за то что они помогли вам раскрыться, прочувствовать жизнь в самых разных её проявлениях. Страхи, конечно, будут твердить что он ТАКОЙ прямо единственный и неповторимый, а вдруг нет? ;-).

Да и кто нас особо спрашивает про взросление? Это как с утробой, уперся в стенки и пора рождаться. Так и с психикой, упёрся в стенки отживших отношений, пора рождаться. Не всегда к ушам Иван Иваныча удается присоединить ноги от Петра Петровича ;-). Чтобы, и секс, и душевность, и желание и возможность для глубоких отношений.

Женщины склонны искать причины в себе, но ведь мужчина может быть нарциссичен. У него может быть травма из детства про близость. Он может не видеть ценности глубины, поскольку в его семье этого не было. К него могут быть проблемы с эмпатией, прочувствованием того, что надо партнерше. Он может оставлять себе шанс на некую "свободу" от обязательств, поскольку его сильно прессовали долгом. Он может вообще иметь параллельную жизнь, которая его устраивает.

Важно понимать, что сли ты повзрослела, а оттуда тишина, то рано или поздно неудовлетворенность сожрет. И секс это не перечеркнёт. И отдых на курортах. И дорогие шубы и машины. И из таких состояний очень трудно выбираться. Она же предает себя, своего Внутреннего Ребенка, свою Женщину, своё естество. А тема предательства у нас в архетипе Монарха. А значит предает чувство достоинства, ощущения, что "я Королева".

И чем дольше ситуация подвисания, тем больше гложет изнутри. Тем меньше возможности показать себя во всей своей стати миру, мужчинам. Тем менее наполнена жизнь. А архетип Монарха это ещё и про Радость, ощущения себя на своем месте, осмысленности.

Иногда, чтобы что-то появилось, надо что-то отпустить. Даже если оно так привлекательно, так страстно. Войти в неизвестность из зоны комфорта. А секс... Мужчин для этого вокруг много, так что в "медицинских целях" чтобы тело не сильно страдало и не тянуло в прошлое, можно найти ;-). Кто-то так решает, а кто-то больше не "разменивается", ждёт следующих отношений, в которых надеется совместить с духовной близостью и желанием мужчины идти глубже в отношения, готовностью к семье и детям.

У кого-то получается, кому-то не удается чего-то получить такого же уровня как на нашем "празднике". Об этом дальше...

Октябрь 2018

Вишняков Андрей. Психолог. Тренер. Практик vishniakov.ru


Просмотров: 61Комментариев: 0