• Андрей Вишняков

ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 8. Влюблённость. Тени "болезни" ;-).


Следующий этап психологического взросления предполагает как раз подростковую влюбленность, ту, где как правило и возникает "первая любовь". И тут всё может проходить не столь гладко. Хотя, само по себе чувство прекрасно! ;-).

По К.Г. Юнгу Зрелость предполагает не только контакт с Самостью, нашим Истинным Я, но и освоение противоположных энергий, Иньских и Янских. Маскулинную он называл Анимус, женскую Анима. И это как раз тот сказ о двух половинках. То есть найти не реального человека противоположного пола подходящего по всем параметрам, а соединить свои внутренние маскулинные и фемининные части. Юнг называл это "андрогинностью".

Когда мы ещё дети и подростки, то контакта с противоположной энергией очень мало. Но в психике важен баланс, развитие и она пытается как-то создать условия для "единения", для проживания этого важного опыта.

Если очень коротко про Аниму и Анимус, внутренних "Мужчину" и "Женщину", то...

Фемининная энергия отвечает за чувства, эмоции, вдохновение. Внутренняя Муза. Жизнь становится осмысленнее, ярче, больше потоковой. Женщинам, конечно, эти качества легче "даются"

Маскулинная же направлена на конкретику, точность поставленных целей, управление агрессией, достижения, отстаивание интересов. Мужчинам, соответственно, легче освоить. Если эти качества зашкаливают у женщины, то это называют "охваченность Анимусом", то есть Внутренний Мужчина захватил в психике верх над Внутренней Женщиной. Хорошего в этом мало. Как я уже писал ранее, внутренней Афродите тут просто негде развернуться ;-(.

Ну и это совсем не означает, что архетип Анимуса проработан, контакт-то Теневой! То есть энергия прёт и где надо и где не надо. А значит и контакта с Самостью, нашей самой "божественной" частью трудно достичь. Вопрос же именно осознанности, кмении использовать и опираться на все качества. Да и баланс Инь и Ян, монада, возможен тогда, когда одно плавно перетекает в другое.

Но, если развитие этой энергии - это задача, то в период, когда контакта с этой энергией ещё нет надо как-то её "доставать". То есть, нужен внешний стимул, чтобы внутри "отозвалось" и эти ощущения начали чувствоваться, проживаться. Зачем это человеку, особенно подростку? Ощущение "полноты", гармонии приносит и ощущение подъема, счастья, эйфории. Он ощущает цельность от соединённости тех самых двух половинок.

Поскольку внутри добиться самому трудно, то половинка "проецируется" на другого человека, чаще всего противоположного пола. Наступает состояние влюбленности. И всё, травка зеленее, солнышко светлее ;-). Мир наполняется красками, внутренний тоже :-). Эйфория, счастье. Если, конечно, это не отвергнуто, тогда ну очень больно. Почему? Потому что человек чувствует "потерю", только же ощутил радость, подъем, а тут облом с внешним объектом, а значит и внутри рушится.

Конечно, хороший вопрос, мы что, в кого угодно можем влюбиться? Прямо совсем бессистемно? Бывает и так, люди могут даже в цветочек влюбиться ;-). Но всё же чаще объект чем-то похож на свой Анимус, если это девушка, и на свою Аниму, если это мальчик. То есть, в другом мы чаще всего видим свою гендерно противоположную часть. Бывает влюбляются в кого-то и своего пола, но надо понимать, что Анима и Анимус в каждом человеке присутствуют. Хотя, так стали считать уже последователи Юнга.

Ключевым, на мой взгляд, тут является то, что мы проецируем что-то своё с чем нет контакта внутри. То есть, в другом это видим. А уж мальчик это, девочка... В некоторых девушках маскулинности может быть больше чем во многих юношах и наоборот. Ну, или то, что в прошлой части про детскую влюбленность описывали.

Нужен был объект родитель. Но, к примеру, у мальчика мама в депресняке была и самым теплым, мягким, "женственным" близким человеком был дядя по матери. Для мальчика дядя заменил мать, а влюбляться-то в кого-то надо было! Бабушек рядом не было, отец мог быть слишком по-мужски себя ведущим. В садик, или куда-то где можно было встретить действительно Женщину, мальчик тоже мог не ходить.

Может в-тогда это и не выглядело "детской влюбленностью", но надо было видеть мальчика, как он "поджигался" если приходил дядя. Ну а теперь, превратившись в юношу, он вполне может влюбиться в того, кто по энергии похож на дядю. А женская энергия, из-за состояния матери, вообще у него может вызывать отторжение.

Аналогично, если отцовская энергия была слишком не комфортна девочке, она может и не спроецировать на других мужчин свой Анимус. А выбрать женщину, у которой, к примеру, будет подходящий девушке для проекции Анимус. Возможно постарше, с хорошей харизмой, активную, чуть похожую на "хорошего" папу ;-).

И так, спроецировалось... Юноши вдохновляются, они нашли Музу. Девушки просто тают. И тоже вдохновляются. Ключевым тут являются переживания, которые испытываются и увязка их с конкретным человеком. Изнутри выглядит так, что это он так прекрасен, неповторим, подходит нам для всей жизни. Мы оЧАРОваны и это лучшее слово, описывающее процесс. Подпадая под чары, входим в транс и не замечаем многих "реальных" вещей про избранника. Он слишком хорош, слишком восхитителен, остальное кажется не важным.

Иногда и окружающие удивляются, "что ты в нём нашла"? Им-то видны его недостатки, зато не особо видны достоинства :-). А есть ли они? Скорее всего есть, но не в социальном смысле, а в архетипическом. Достоинства избранника или избранницы отражают достоинства самого человека. В подходе "Работе с Тенью" мы иногда называем это "Золотая Тень". Про потенциал самого человека, то, что пока у него вне доступа.

Но это всё в идеальной картинке того, что проецируется на другого. А туда примешиваются проекции значимых других: мам, пап, бабушек, дедушек. Они как бы "подкрашивают" картинки, поскольку к влюбленности примешивается детское очарование важными и авторитетными для ребенка людьми. Если в избраннике (-це) есть что-то от них, оно притягивает.

Парадокс, что притянуть может и то, чего НЕ БЫЛО, в родительских фигурах, но так хотелось ребенку. Ожидания. Ведь избранник (-ца) тоже становится предельно значим из-за наличия проекции Анимы/Анимуса. А раз значим, то значимы и качества, которыми он/она обладает.

Само состояние влюблённости хорошо воспето поэтами и писателями, так что заглянем лучше в реальность и в мир Теней ;-). Как же разворачиваются события в паре?

Сперва "цветочно-конфетный" период. Яркость красок и ощущений, желание быть с другим бесконечно, что-то дарить, делать для другого. Кто-то на таком подъеме может переделать кучу дел, кто-то всё забросить и сбежать с любимым на край света. Длится обычно 3-6 месяцев. Бывает и дольше, если свидания редки.

Дальше пара начинает взаимодействовать, возникают какие-то потребности в общении, коммуникации. Выясняется, что оба сделаны из плоти и крови, а не эфемерные духи. Со своими заморочками и особенностями, а, порой, и с "тараканами" ;-).

Бывали клиенты, кто только после свадьбы узнал о психиатрическом диагнозе жениха или невесты. Ну и вообще много чего через время узнаётся. А ещё больше итак было видно окружающим, да и самому влюблённому, но принималось как "изюминка". На торте, конечно :-). И далеко не всегда "понимает меня с полуслова" или "смотрит в одном направлении". Часто выясняется, что толком "не слышит, не видит меня".

Но тут ещё влюбленному кажется что "показалось", что это "недоразумение". Ему как-то хочется вернуть ту самую счастливую "картинку", приносившую столько счастья. У кого-то может возникнуть и агрессия на другого, за то, что не соответсвует образу. Кто-то может начать "впихивать" партнёра в эталонный образ тем, что хлопает дверью, обижается, устраивает бесконечные разборки. Пока трудно принять, смириться, что избранника -(ца) в их проявлениях вовсе не те, что в воображении.

И дальше несколько вариантов развития событий, зависящих и от осознанности человека и от проекций, от тех Теней, что вмешались.

Оптимальный вариант, когда оба партнёра примерно в одно и тоже время увидели друг друга такими, как они есть на самом деле, без проекций. И тут либо они понравятся друг другу уже по-человечески, как мужчина и женщина, либо поймут что совсем разные и расстанутся. В первом варианте вполне вероятно, что чувства перерастут в настоящую любовь. Во втором будет шанс понять, что влюбленность была наваждением, поблагодарить другого, Вселенную и двигаться дальше на пути к Зрелости :-).

Но чаще всего, у одного проекции снимаются, а другой всё ещё влюблён. "Протрезвевшему" хочется реального контакта, хочется чтобы для другого он был бы принят во всем своём многообразии. Есть и реальные потребности, которых другой просто не замечает. Ему порой кажется, что и в туалет другой зефирками ходит. Шучу :-). Но очень трудно разглядеть через проекции реального человека.

Зато тот, у кого проекция снялась, видит очень много. Конечно, ему становятся важны качества, которые привлекают и очень не хочется иметь дело с "тараканами;-). Если есть негативные, хочется как-то договориться, найти точки взаимодействия, уменьшить их влияние на отношения. А другой всё ещё в эйфории, у него-то "всё хорошо".

Если же "протрезвевший" решает уйти, то другому очень больно. Он прямо физически ощущает, что от него "отрывают" ту самую "половинку". Лишают его чего-то фантастически хорошего, ведь он снова теряет контакт с Анимой/Анимусом. А, если подмешались проекции родительских фигур, то он может пережить потерю и очень "значимого" человека, с такими нужными качествами,так хорошо заполняющего Тени прошлого.

И это реально БОЛЬНО. Только что было прожито наполнение внутри и тут такое тотальное одиночество... Другой уходит и как бы "уносит" с собой Аниму/Анимус. Всё то вдохновение, которое переживалось, сменяется тотальной пустотой. И как же удивительно звучат тогда слова окружающих про "не переживай, у тебя ещё сотня таких же будет", "да он мне сразу не понравился, ну так даже лучше".

И тут опять парадокс. Чем более проекционна такая влюбленность, тем больнее расставание. Тем значимее "объект", тем тяжелее его отпустить. Отнюдь не редкость, что боль была такой силы и так трудно было в неё войти, что последствия прослеживаются и через десятилетия. Влияют на отношения, на выбор партнеров, на ожидания от контакта.

Тут и страх близости и желание "вернуть" те ощущения эйфории, "близости" что были в-тогда. Между взрослой парой маячат в Тени незавершенные отношения. Может идти бесконечное сравнение реального человека из сегодняшнего дня и того фантастического из проекции. А может быть и так, что человек снова и снова ищет отношений, в которых он будет влюбляться, проживать подъем. Снова и снова получать разочарование, фазу спада из которой всё труднее выползать.

В Тени может фонить и тема предательства, поскольку было отдано всё Сердце. Любовь была беззаветна, а такое отношение в ответ. Так уж получается, что травма в-настоящем очень сильно подтягивает и травмы из прошлого, в данном случае из детства, из семьи. И если там фонила тема "брошенности", "отвержения", то и тут она будет фонить и усиливать болезненность. Не редкость на этом этапе и попытки самоубийства, жить-то в таком раздрае не хочется.

И тут хороший вопрос, помогает ли влюбленность контакту с архетипом Анимы/Анимуса и выведением его из Тени?

Помогает, поскольку хотя бы вовне, но знакомство с энергией происходит. Если нет сильных детских травм и сама влюблённость прошла без "осложнений", есть у человека рефлексия, контакт с чувствами и переживаниями, то освоится. По-хорошему, уже в юношеском возрасте, когда ещё не успели завести семью и нарожать детишек. Иначе, там другие задачи в психике появляются. Да ив жизни тоже ;-). А так, чистое чувство, не сильно нагруженное сексом, взаммными обязательствами.

Но так редко бывает. В большинстве же случаев на контакт с этой энергией влияет, как уже говорилось, более раннее взаимодействие с фигурами отца или матери. К примеру, психоаналитики так и называют процесс - "материнский комплекс". Мужчине предстоит много внутренней работы чтобы выделить из всей совокупности женской энергии внутри ту, что перегружена материнским влиянием.

С ней потому и трудно иметь дело внутри и проецируется, потому что мамы было слишком много. А если и не было, то внутри всё равно есть архетип "всепоглощающей матери", инстинктивного страха мальчика перед властью женщины. В патриархальном обществе мужчины в общем-то не с женщинами борются, а с этим страхом внутри. Всё делают для того, чтобы сохранить свою маскулинную власть над фемининной. А том мамка гулять не отпустит ;-).

Аналог и у девушек. Страх перед силой отца, его агрессивностью, либо наоборот, зависимость от наличия отца в реальной жизни могут мешать освоению.маскулинной энергии. Фрейд ещё упоминал о "зависти перед мужчинами в наличии фаллоса", но в этой теории я не силён ;-). Но точно сталкивался у клиенток с тем, что потребность их в "сильных и крепких руках" - это потребность в таких руках от папы. А значит будут ждать этой силы извне, проецировать на других. Либо так внутри её разгонят, что любого коня на скаку остановят и в мужчинах особо нуждаться не будут ;-).

Так что влюбленности со сносом крыши во взрослом возрасте показывают скорее наличие проблем с родительскими фигурами в Тени, чем "тонко-настроенную натуру" ;-). Впрочем, как и вообще не способность влюбляться. У достаточно зрелых людей она сохраняется, но разум сохраняется, глупостей не делается, внутри есть ощущение, что чувства - это про меня, хотя и связаны с ним/ней. Да, не так феерично, более спокойно, зато и другого в этом видно более объемно и чувства глубже.

Зрелым людям влюбляться трудно, но им итак хорошо. Они зато могут любить и не быть зависимы в своих чувствах от другого. Внутренняя самодостаточность делает возможным взаимодействие с женской энергией вовне, проживание мужеско-женских отношений более полно. Считается, что естественным путем полное освоение противположного архетипа происходит годам к 40, до этого мы ещё подростки. Ну а как освоили, можно и в монастырь уходить, зачем другой? В состоянии "андрогинности"? ;-). Жить без проекций не так увлекательно, где "американские горки"? :-).

Как упоминалось, осоение этих архетипов открывет дорогу к Самости, контакту с Высшим Я. А значит и контакту с энергиями высших архетипов, Шивы-Шакти. А значит и сами реальные отношения могут быть на более глубоком уровне. В другом ведь тоже ощущаются эти энергии, а не только мужчина или женщина в человеческом понимании с обычными земными задачами. Но это другая тема ;-).

И дальше мы потихонечку начнём раскрывать разные семеные сценарии, влияющие на зарождение отношений, на совместность, на формирование ВМЕСТЕ. То, что может и вовлечь не в те отношения, а может и зарубить на корню не плохие.

Читайте, подписывайтесь на страницу "Интеграция Тени", приходите погонять их в личную, интернетную работу или на тренинги ;-). Да ну их, эти проекции, давайте жить Настоящим!

Вишняков Андрей.

Психолог. Тренер. Практик. Октябрь 2018.

vishniakov.ru

#знакомства #отношения

Просмотров: 66Комментариев: 0