• Вишняков Андрей

ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 7. Детская влюбленность, последствия при перекосах.


Ээээх. Не очень хочется препарировать такое прекрасное состояние, но в нём заложено столько мин, что обойти вниманием никак нельзя.

Первая "влюбленность" у ребенка возникает в очень раннем возрасте. В телесно-ориентированной психотерапии фазу так и называют : "Структура сексуальности". Возраст в районе 3,5-5,5 лет. У психоаналитиков это фазы "Эдипова комплекса" у мальчиков и "Комплекса Электры" у девочек.

Считается, что мальчики "влюбляются" в мам, а девочки в пап и конкурируют за этого родителя с другим родителем. Если папа не в доступе, то объектом может стать и дедушка, дядя, брат или друг матери. Мама всё же чаще присутствует. Ребенок даже жениться или выйти замуж за него мечтает, в его понимании, конечно ;-).

Но эти чувства вполне себе ощущенческие, то есть просыпаются на физиологическом уровне. Если что-то пошло "не так" с объектом любви, уже у взрослых людей наверняка будут проблемы. К примеру, папы рядом не было или был агрессивный, отталкивал девочку. Или мама была слишком властная, а может и "снежная королева". То есть, в нормальном развитии сексуальности психика не развернулась.

Чем грозит для выросшего? Либо вообще нет доступа к этим энергиям, состояниям и тогда будущие влюбленности окрашиваются детско-родительскими отношениями , либо у человека зашкаливают чувства и совсем "сносит крышу". Недопрожитые переживания фонят из Тени, делают взрослые отношения плохо осознаваемыми и много лишнего проецируется на партнёра.

Типичный пример - отсутствующий отец у девочки. Её потребность, чтобы папа называл принцессой, говорил что красивая, что его самая любимая девочка. Хочется чтобы обнимал, проявлял нежность. Часто девочки даже говорят "хочу чтобы ты женился на мне" ;-). "Проговорить "замуж" им труднее. То есть, претендуют на роль, которую занимает сейчас мама. А в нашем случае и сказать-то порой некому.

Не все жёны готовы отдать мужей и часто довольно жёстко осаживают дочек, тем более, если сами мужа видят не часто. Да и папы не всегда оказываются к такому "напору" готовы, не понимают из какой позиции реагировать. Во что играть с мальчиками им ещё понятно, а играть "в принцесс"... как?... Да и телесно могут пугаться обнимать, целовать девочку.

В итоге, к возрасту девушки, которой пришла пора влюбляться уже "по-взрослому", накоплена детская потребность быть принцессой, быть единственной, быть заласканной. А юношам часто нужно идти уже "дальше", двигаться в сторону секса, что и сверстниками подогревается. Возникает дисбаланс.

Как я уже указывал в прошлых главах, девушки выбирают альфа-самцов, довольно активных, в вопросах секса тоже. Поняв, что от нашей "принцессы" им это не светит, они довольно быстро переключаются на других, поклонниц вокруг много. А для нашей героини это ещё один страшный удар. Папа самоустранялся в самый важный момент развития детской сексуальности, а теперь её Избранник самоустраняется в важный момент развития её женской сексуальности.

Легко предположить, что и последующие отношения будут не так просты. Даже если муж будет любить её, заботиться, но ей всё равно будет нужно много внимания, подчеркивания её уникальности, увеличенная потребность в контакте. Понятно, если муж будет отдаляться в работу, командировки, учёбу, то внутри у неё будет срабатывать прошлый негативный опыт самоустраняющегося папы, отдаления в первой любви. Вроде и муж-то особо не при чём, жизнь есть жизнь, но для неё и это уже "предательство".

Но, с большой долей вероятности, и первая любовь, сам Избранник был выбран под "сценарий". Психике девушки хочется проработать Тень, достать негатив из бессознательного, никуда не девшийся. Хочется переиграть опыт, в котором маленькая девочка была отброшена папой, хотя и хотела быть его принцессой. "В этот-то раз уж точно ТАКОГО не случится!". Ещё как случится, поскольку Избранник именно в этом аспекте "воспроизводит" папу.

На телесном уровне тоже не всё будет гладко. Телесная сексуальность тоже ведь пробуждалась у девочки, отсюда такая потребность в ласках. Ничего про секс там нет, но тело всё равно пробуждается. У девочек в женское, у мальчиков в мужское. Телесные терапевты подчеркивают, что у детей даже движение тазом добавляется, поведение становится флиртующим, "соблазняющим". Пробуждается.

Если в семье это как-то не приветствовалось, пресекалось, то телесная сексуальность может уйти в Тень и стать неосознаваемой, плохо управляемой. Как это может фонить? Часто девушка, молодая женщина, в не очень уместных местах может телесно показывать то, что мужчина рассматривается как флирт. Повороты головы, томные движения рук и т.п. Если это вечеринка, то в путь, а если работа?

Начальник может по делу общаться, или как-то сам кокетничать, женщине хорошо бы оставаться именно в роли "сотрудница". Тогда у начальника не будет повода за это "зацепиться, начать раскручивать историю в сторону секса. И, если не удалось, не воспринимать это как "динамо".

Но, если детская сексуальность в Тени, то возможны и неуправляемые реакции тела. Ну очень похожие на флирт. Но, как раз детские, из принцессы, когда тебя никто за них в постель не тащит ;-). Хотяяя...

И там некоторым взрослым мужчинам они не уютны. Некоторые папы пугаются своих телесных реакций, странного возбуждения на флирт дочки. Мужскому телу иногда и такого может хватить чтобы пробуждать тестостерон. А в голове проносится ужас, ведь это почти "инцест" уже. Многие папы совсем тогда уходят из физического контакта, хотя и не могут себе в сознании объяснить "почему"?

И приходят их дочки через много лет с проблемами в отношениях, в близости, в сексе. А всего-то нужно было сказать волшебную фразу: "Я вижу доченька, что ты меня очень любишь. Так сильно, что даже хочешь выйти за меня замуж. Но я женат на твоей маме. И люблю её как жену. А тебя люблю как дочку. Как мою лучшую принцессу. А когда ты вырастешь, к тебя будет свой муж. Ничуть не хуже папы".

Ну и отслеживать все свои реакции на ребенка, принимать его, видеть, понимать. Да и себя тоже. И, если есть какие-то сверх сильные или не обычные реакции, лучше со специалистом обсудить, а не выходить из Контакта навсегда.

Ну а в следующей главе про уже подростковую влюбленность... Где-то, наверное, и про мальчиков расскажу потом...

Вишняков Андрей

Психолог. Тренер. Практик

#знакомства #отношения

Просмотров: 52Комментариев: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.