• Андрей Вишняков

ЗАПУСК ОТНОШЕНИЙ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Часть 1. Страх отвержения


В обществе сложилась четкая установка, что мужчина ДОЛЖЕН быть активным при знакомстве, инициативным. Всегда когда слышится "должен", "надо", слегка коробит. А как коробит мужчин, которые уже с пеленок что-то должны их мамам, бабушкам, учительницам ;-).

Конечно возникает вопрос, чего это мужчина не "хочет" знакомиться с такой "умной", "красивой", "талантливой". Или чего пущё, замуж её не зовёт? ;-).

Не редкость, женщины жалуются на то, что вынуждены сами становиться инициаторами. Ну и что такие знакомства, начало отношений, чаще всего ни к чему серьезному не приводят. Не возможно ж всё время "тащить" отношения.

Поскольку я сам мужчина, веду мужские тренинги по "Работе с Тенью", работаю с клиентами-мужчинами вижу этому несколько причин.

1) СТРАХ ОТВЕРЖЕНИЯ

Тут парадокс, чем сильнее нравится женщина, тем сильнее будет "удар" если откажет. Ну есть у мужчин некое чувство "мужского достоинства", кроме "достоинства" в трусах ;-). Но тут тоже сказываются Тени, а том числе и общества.

Опять таки, мужчина просто ОБЯЗАН быть успешным, достигающим, выигрывающим. И лучше бы вообще не совершать ошибок и быть идеальным. Некий "Золотой Фаллос" - никогда не падает потому что из металла и всегда блестит ;-). Как вы думаете, кто такое ожидает от мальчиков? Для кого он ДОЛЖЕН быть ну совсем не таким как папа, муж, пьющий дядя, агрессивный дед? :-).

А если мужчина получил от значимой женщины отказ? Лузер? Не достаточно хорош? Чего-то ему не хватает? Странно прозвучит, но в ту самую секунду в его психике прозвучит "я опять не так хорош как от меня ожидает...". Ну та, которая была очень значима для мальчика. Объект его первой любви ;-). И звучит тот интроецированный, то есть впитанный, голос именно так, как слышал или считывал его мальчик.

Конечно, можно спросить, а чего это женщины в его голове такую мину замедленного действия заложили, а не папы и дедушки? Эти тоже закладывают, но чаще не про отношения ;-). Про активности, работу, таланты, спорт. Да и много ли времени и внимания мужчин в жизни мальчика в нашей стране? ;-)

Я как-то вел Мужской тренинг для телевидения под камеры. Так ВСЕ мужчины получили "укол" при отказе со стороны женщин. А ведь приглашенные дамы были совсем чужими, из операторской группы. И просто отворачивались спиной с фразой "НЕТ".

На видео потом четко было видно как передёргивало мужчину. Даже участника, у которого за жизнь было больше 1000 женщин в постели :-). То есть, отказ для всех был стрессом, но не всех разрушал. Если же лезет какая-то тема, семейный сценарий, то идти в неприятные ощущения не хочется, на бессознанке, конечно.

Можно возразить, что ведь есть мужчины у которых нет проблем со знакомствами, с отказами и даже с "отшили" в грубой форме. Дык, у кого-то же и в семьях давали адекватную поддержку, принимали реалистично и давали ощущение что мальчик достаточно хорош.

Откажет женщина такому, а он на СЕБЯ это не отнесет. Ну мало ли, дела, в других отношениях, болеет, разозлилась на кого-то, предпочитает другой тип мужчин. Если очень интересна женщина, то и погорюет, а то и позавидует её мужчине белой завистью. Может и будет отказ уколом, но точно не отказом.

В следующей части мы коснемся ситуаций, где мужчина как раз очень инициативный, но вот дальнейшие отношения...

Сентябрь 2018

Вишняков Андрей Психолог. Тренер. Практик


Просмотров: 67Комментариев: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.