• Андрей Вишняков

МОЖНО ЛИ ПРОРАБОТАТЬ ТРАВМЫ БЕЗ ПСИХОЛОГА? ПОЛЕЗНЫ ЛИ СТАТЬИ И КНИГИ? ВОЗМОЖНОСТИ. Ну и как разорват


Меня иногда критикуют за то, что мои посты-статьи про насилие в детстве. Якобы они только поднимают травматический материал и в итоге ничего не дают для проработки. Но я ориентируюсь на тех, кто столкнувшись в своем прошлом или настоящем с последствиями кривого детского воспитания, спрашивает как быть. Хочу дать чуть чуть пояснений про механизм травмы и работы с ней.

Сразу надо отметить два типа травм, травмы развития и шоковые травмы.

Травма развития, это когда проблемы у ребенка нарастали постепенно, от своеобразного типа воспитания родителей. С чем-то "переборщили", чего-то недодали. Недообнимали, манипулировали, заставляли видеть мир под одним углом, давали определенные послания и убеждения. Формировали личность. Не только мама с папой, но и бабушки с дедушками и вообще семейная система с предками.

У ребенка формируется много ложных представлений о мире, или однозначных. О чем-то его психика даже и не догадывается, с чем-то воюет. Излечением тут будет как раз сравнение своей картинки мира, как внешнего, так и внутреннего с тем, как это у других, внесение реалистичности. Книги, тренинги, ликбезные статьи типа моих заставляют пошатнуться привычные устои и сформировать свою картинку. Добрать то, чего не достаёт и отбросить лишнее.

Почему тут может быть очень трудно и необходима помощь специалиста? Да потому что модели давались родителями, которых ребенок любит и уважает. Повторялось сотни раз,так могли жить целые поколения. То есть, отказаться от моделей, реакций, установок почти как "предать" близких. Ну а порой там так навернуто манипуляций, что одна перекрывает другую и самому не добраться. Психика будет "подходить" к опасному месту в памяти и ощущениях и перескакивать на другие темы, либо стоять в усмерть за "родительскую правду".

Чаще всего, травма - это застрявшие чувства, переживания, реакции. Агрессия, печаль, разочарование, бессилие, импульсы, действия, желания. Валю в кучу, для простоты ;-). Незавершённые гештальты, как их называют психологи. И вот тут самое тонкое место для того, чтобы новая информация сработала.

Во первых, хорошо бы чтобы до такой информации человек сам дошёл, тогда это ЕГО труд, его внутренняя работа про его семью. Но, не всегда это реалистично как раз по причине того, что там тяжёлые, неприятные ощущения могут доступ перекрывать. Вроде и хочется найти ответ внутри, а идти "туда" больно. Нет, не сегодняшней болью, а той, из детства. А сегодняшняя потом прибавится, что мама и папа "обманули" меня и мне приходится с этим уже взрослым разгребаться. РазоЧАРОвание в системе воспитания родителей, их способам обращения с ребенком. Сожаление тому себе-в-детстве. Злость на то, что так вышло вполне может слипнуться с застрявшей злостью ребенка.

Если есть уже опыт работы с психологом, тренингов на осознанность, на контакт с чувствами и ощущения, тогда можно соприкоснуться с тем, что застряло. Тут самое важное - это какие В-СЕЙЧАС поднимаются внутри переживания. Как это в теле и энергии. Что приходит в голову? Что хочется сделать. Что-то ведь можно и в "управляемом воображении" доделать. Ответить из роли ребенка или взрослого маме, послать в мысленной картинке папу к черту, если ребенком не смог, обнять себя маленького, забиться в уютный бабушкин подол.

Просто поверьте, ваше тело будет тогда делать МИКРОдвижения и довершать то, что не было доделано. Просто осознавайте как меняется, что приходит снова и снова в мысли, в чувства, в ощущения. Возможно злость, возможно ярость, возможно печаль, возможно огорчение. Проживайте, переживайте. Главное - это всё на уровне возможностей психики в данный момент, бережность к себе. Если знаете что есть тема "да по фигу, море по колено!", лучше к психологу :-). Ничем это кроме ретравматизации не кончится, порвёте себя только. Вас должен кто-то на первых порах извне притормаживать.

Вообще, я всем рекомендую пройти и научиться медитации Випассаны, чтобы хорошо отслеживать свои ощущения. Я проходил по методу Гоенка, там минимум секстанства и религиозности, и максимум внутренней работы. Результатом будет то, что научитесь воспринимать все ощущения, "всплывающие" внутри и приятные и болезненные.

Тем же, у кого ещё эта мышца не накачена, всё же рекомендую обращаться к психологу. Читаете мои статьи, находите механизм у себя, отзывается поведение родителей, приходят чувства - надо с этим работать. Бороться за свою свободу от влияния негативного прошлого. Месяц, три, полгода, год, десять, никто не знает, но цена - ваша полноценная жизнь, в которой есть вы и есть реалистичное восприятие мира вокруг и уместные, спонтанные реакции на то, что предлагает жизнь.

Спрашивали как разорвать порочный круг "воспитания" и не транслировать детям? Сперва понять, почему застряло у себя такое поведение, которое вы сами уже не одобряете в себе. То, что вырывается из бессознательного, ваша Тень. Почему психике до сих пор ценно держаться за старые установки?

Самое разумное - это попробовать поисследовать аналогичные сцены из детства, которые вы теперь проецируете на детей. Где вас игнорировали, где манипулировали, предавали, обманывали, переубеждали, недогревали, не поддерживали. А в ситуациях с силовым воспитанием где кричали, били, угрожали и жестко наказывали.

вам там, ребенком было? Какие были чувства и переживания у девочки или мальчика? Какое детское РЕШЕНИЕ ребенок принял. Работает ли это решение до сих пор в вашей жизни, хотя прошло много лет? Можете ли вы его отменить, по честному, не на словах а всем естеством? Есть ли страх? Есть ли конфликт или спор внутри себя?

Повторюсь, если вылетаете, если внутри непримиримая борьба, если часть вас на стороне родителей или все ещё сомневается, если клинит или колбасит, трясёт или туман в голове, не мучьте себя, идите к психологу. Хотя бы по интернету поработайте, всё лучше чем ничего или даже вред себе.

Следующий или, скорее, параллельный процесс - это отслеживание своих реакций и действий в ситуации где "таракан" проявляется. Сперва задним числом, отслеживаете что было и что есть. Потом непосредственно после, типа разум вернулся. Со временем, когда осознанность станет выше, то уже ВО время ситуации. Потом уже и в начале, а потом и на фазе импульсов. Время, сразу не бывает. Родительская семья вас годами "тренировала".

Главное тут - НЕ РУГАТЬ СЕБЯ за неуспех. Вы больны, вас травмировали, от вас мало что зависит, это ваша беда, Тень. Это ваше поведение не оправдывает, но вы ответственно это прорабатываете. СОЖАЛЕЙТЕ вашему ребенку, близкому, попросите прощение и обещайте исправиться и исправляйтесь. Вкладывайтесь в это, не обманывайте себя и других, боритесь за Любовь. Как раз она и будет вас двигать, потому что вы не хотите чтобы из-за вашего детства страдал кто-то, кто вам дорог.

Опять таки, точное знание механизма таракана, весь его механизм, всех кнопок на которые он нажимает очень полезно. Какие у вас "слабые" места, зоны. Какие детские чувства застряли, чего НЕ ХВАТИЛО в моменты травматичных сцен ребенку? Что ему не донесли, не объяснили? Где ему запудрили мозг? Какого ресурса не доставало?

Возможно в управляемом воображении вы сможете "привести" в детскую ситуацию, сцену кого-то мудрого, поддерживающего, теплого кто станет противовесом родительским фигурам. В психодраме это называется "ресурсный персонаж". Доктор Айболит, Зевс, Балу, Карлсон, Терминатор, Фея-Крестная, Багира. Задача найти, какого ПОЗИТИВНОГО родителя не хватило и под эту задачу выбрать персонажа.

Иногда в психологии встречается, что "плохих" родителей выгнали из психики, а взамен ничего не дали. Так и ходит клиент с дырой внутри. Детство да, было говно, ничего хорошего, что теперь, буду жить С ЭТИМ. Блин, да вы вслушайтесь. Пришел, "проработал травмы" и так и живет ДЕТСТВОМ. По мне, так надо доделать то, что не было доделано, додать то, что не было додадено и отпустить прошлое, жить настоящим. Чего с дыркой-то внутри проживать жизнь?

Иногда встречаешь у тех, кто на осознанность работает, сидит в медитациях и на ретритах. Да, всё осозналось, отпустилось, но здоровых моделей внутри нет, сами дать часто уместные варианты близким не могут. Всё знают, все умеют, самодостаточные такие. Уже всё проработано, отпущено. А от их улыбки аж внутри передергивает, понимаешь что там "человеческого" не так и много осталось ;-).

Либо ВЕЩАЮТ истинами и словами Гуру. Чуть шаг влево-вправо и по тебе бульдозером из этой "осознанности" проезжают, на духовном только уровне. Встречал в Ашраме и на Випассане, ретритах. Что там? А нет внутри интроецированных ресурсных родительских фигур. Тепла нет, поддержки.

Зато есть:"Я все знаю и умею сам! Я познал Духовный уровень. Меня не надо учить! Вы ещё не доросли, слушайте лучше истину". Хорошо если "на замену" родительским фигвр Божественные пришли, Любовь вселенская. А если нет? Тогда что-то не очень они норовят в социум вернуться или организовывают жизнь так, что вокруг тишь да благодать ;-).

А может бросить себе вызов, столкнуться с аналогичной детской ситуации? Войти в боль, переживания? Выйти из пещеры и во взаимодействии с людьми проверить осознанность? ;-). По себе знаю, что большинство "наработок" в ретритах тут же улетучиваются как только в социум возвращаешься. Почему? Да потому, что нет задач, не нужно их решать и всё такое кажется прекрасным и проработанным.

Но ведь для реальной проработки этим путем, адепты ГОДАМИ в аскезах сидели. Молились, медитировали, работали с Эго, с негативными чувствами гнева, зависти. Искали Бога в себе, исследовали Личность и входили во всё, что она преподносила. И всё равно, считали что семья, воспитание детей, социальная жизнь - это иногда аскеза покруче пещеры. На мой взгляд, именно потому, что тебе часто приходится пробиваться через детский опыт. Ну стал ты супервзрослым, а когда бессознательное, Тень прет? Отслеживается ли все внутри? Осознаются ли детские опыты?

Возвращаясь к ресурсным персонажам, мой опыт и клиента и потом психотерапевта показал, что не легко сыграть их, "получить" от них помощь даже в зрелом возрасте. Почему? Да потому что БОЛЬНО! Не от их помощи, чуть чуть виртуальной, поскольку сам себе её организуешь, а от того что ни мама, ни папа тебе такого ресурса не дали.

Скорее наоборот, были антиресурсными, часто подавляющими или устраняющимися. У нас тогда болит детской болью, которой мы мало можем управлять и в какую психика не очень хочет идти, даже если в практиках научились физическую выдерживать ;-). Детское ощущение может кричать: "Я не справлюсь с такой болью! Я туда не хочу!". И диссоциация, отключение болезненных воспоминаний. Зрелый и даже проработанный человек порой ничего с этим сделать не могут. Принять, понять, дать время, медленно подходить-отходить, искать ресурс. Почему не с психологом-то? Про детство же, как это умаляет зрелое развитие?

Теперь про "Шоковые травмы". Те самые, в которых была угроза, реальная или представляемая, твоей жизни или окружающих. Или ситуации где встряхнуло всю жизнь. Вот тут уж точно без специалиста трудно. Обычно там срабатывают такие механизмы защиты, что вытесняет событие до, во время и после. Минуты, часы, дни, недели. Было больно и невыносимо, психике нужно время на переработку. 9 дней, 40 дней, Годовщина - это при сильной потере. Год траура, год горевания, год впускания горя и выпускания гнева на ситуацию.

Если человек сам пробует подобраться к такой травме, то "пробки вышибает", психика не пускает. Но и тут какая-информация о структуре травме, механизме, о фазах горевания полезна. Знание, что сперва шок и отрицание, потом фаза гнева, на себя, виновника, тех кто не помог, судьбу и Бога, потом фаза депрессии где нет сил, потом печаль и новые пути.

Знание с чем столкнулся, как реагирует психика и что важно для исцеления называется "нормализацией". Мы начинаем понимать на какой планете оказались, что не свихнулись и что мы НЕ БЕСПОМОЩНЫ, это можно проработать, отпустить. Прозлиться и проплакать. У многих, кто читал мои статьи про насилие и слезы приходили и застрявшая злость и понимание мотивов родителей и принятого детского решения.

Достаточно для проработки? Иногда да. У меня несколько раз были клиенты пенсионного возраста, прожившие трудную жизнь, воспитавшие своих детей. Они сталкивались с механизмом своей детской травмы и вносили туда своё зрелое понимание своих родителей, прощали их, осознавали что не было дадено, а где обманули, предали. Ни какого надрыва, очень зрелая позиция. Больно, тяжело, плакали, злились, но как-то "по-доброму" что ли, из Любви, из Сострадания. И не нужны им были годы терапии, у них были годы жизни, годы опыта и принятия.

Ну. а по-молодости у нас ещё нет такого ресурса, нам надо всё быстро и сразу ;-). "А сделайте мне гипноз, чтобы на меня мое детство не влияло". Знаете сколько раз я эту фразу слышал? :-). Отрезать, убрать боль и чувства. И, многие психологи идут за этим, раз клиентам это надо и готовы платить. Часто клиенты становятся потом социально сверхуспешными, у них же нет ограничений ;-). Прут как танки и ничего не боятся, социально одобряемо. Что, правда, у них с чувствами и переживаниями, аутентичным Контактом с другими, с Собой, с Богом, ещё вопрос. Но кого это волнует в обществе потребления?

В проработке же шоковых травм нужно время, постепенность. Важно доверие и безопасность. Важен "психологический контейнер", в котором можно выпустить все чувства и эмоции, переживания и психологи или группа их примут, не обесценят. То есть создать ситуацию АНТИтравмы, где развернуть целительный процесс, доделать то, что не было сделано, выплакать то, что не было выплакано.

И что ещё важнее, вернуть свою СИЛУ, вернуть ощущение ПОМОЩИ, которых не хватило в ситуации травмы. Антибеспомощность, антибессилие. Вернуть рычаги управления в свои руки. А если это ЗА ВАС делает гипнотизер, гуру, тренер, психотерапевт, то у них в руках и будет руль. И какой тогда был СМЫСЛ пройти этот опыт? Где научение? Где принятие Вызова? Где взросление? Где зрелость? Где ощущение, что это ВЫ живете этой жизнью со всеми её проявлениями?

Моё мнение, личное, не как психолога, что проходя уже во взрослом возрасте свои детские травмы, прошлые травмы, мы сталкиваемся с болью, страданием, своим Эго и так растем, развиваемся. Находим Себя, находим Бога. Раз нам был дан такой Путь, нужно не бежать от него и последствий, а принять, войти во всё, что с ним связано. Попросить помощи у Вселенной и Всевышнего пройти Боль, страдания, дать помощь, помочь найти ресурс, специалиста. Дать лучшее Понимание произошедшего. Дать возможность в реальной жизни найти решение и способ.

Так было у меня и я благодарен Богу за весь мой Путь. За все те гиморы, с которыми столкнулся. За все вызовы и ограничения. За ту помощь которую он мне послал чтобы выжить и проработать это. За мегакрутых психологов, тренеров, фасилитаторов в Работе с Тенью которые со мной работали. Благодаря всему этому я пришёл к Богу, пришёл к Себе, пришёл с Бытийности. Да, это заняло десятилетия. Да, я много что потерял чего уже не вернуть, но чувство Безусловного Принятия, ощущения Присутствия, Бытия, ЕСТЬности того стоили.

Мне трудно это удерживать, быть в этом, тараканы порой берут верх и детский опыт выбивает. Но я уже знаю путь к Себе. И я уже не клиент в психологии, но благодаря ей я могу смотреть на то, что внутри происходит, годы рефлексии и проработки дают плоды.

Благость. Это ни с чем не сравнимое проживание, когда Вселенная Любит, когда принимает Любовь. Не могу даже сказать "меня", потому что в этом нет "личного". Просто Любовь. Просто есть. Но чтобы в это в это придти, мне понадобились годы терапии, годы ретритов и медитаций. Годы столкновения с собственной неуспешностью и затараканистостью. Годы борьбы ЗА СЕБЯ, с "собой", с застрявшими моделями и установками из семьи.

И если мой опыт, мои статьи и комментарии вам помогают, значит мой весьма не простой Путь, все мои травмы и ошибки были не зря, они работают для вас. Маленький Андрей не зря всё это выдержал и.не сдался. Он плачет... от благодарности от того, что я для него, для Себя сделал.

У вас есть тоже возможность сделать что-то для себя, для своего Внутреннего, Раненого ребенка. Для реальных детей. Для близких. И даже для своих родителей, показав им Настоящее и Реальное. Примут ли? Это их выбор. Оставьте им это. Будьте Собой - это лучшее что вы для них можете сделать, потому что это и есть ЦЕЛЬ настоящего ВОСПИТАНИЯ. Дать ребенку вырасти в того, кто он на самом деле ЕСТЬ, со всем потенциалом, заложенным в него Вселенной. Искренний родитель, или его маленькая часть будут счастливы тем, что вы Счастливы и Наполнены. Что воспитание достигло главной задачи - вашей

Реализации.

Спасибо. Что читаете мои длинные опусы ;-). Пока не умею коротко. Возможно на конкретных ситуациях, которые я постараюсь освещать, будет понятнее. У всех разный уровень знаний в психологии, я ориентируюсь почти на базовый.

Ну а вам удачи в отлавливании "тараканов" ;-).

April 18, 2017

Вишняков Андрей. Психолог. Тренер. Практик.

#насилие #воспитание

Просмотров: 1,578Комментариев: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey
  • YouTube - Grey Circle

Вишняков Андрей (с) 2017

Все материалы принадлежат vishniakov.ru и защищены авторским правом. 
Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора.